{metadescription}
«Живем от зарплаты к зарплате»: депутаты согласились работать 5 лет без роста оклада
«Живем от зарплаты к зарплате»: депутаты согласились работать 5 лет без роста оклада

«Живем от зарплаты к зарплате»: депутаты согласились работать 5 лет без роста оклада

Мажилисмены признались, что живут от зарплаты до зарплаты. Но выступать против моратория на повышение не будут. Сегодня народные избранники все как один заявили, что готовы работать за эти деньги ближайшие пять лет. Именно на такой срок введен запрет на рост их жалованья.

Ерлан Саиров, депутат Мажилиса Парламента РК:

– Заработная плата – карточка находится у супруги. Она говорит, что 630-650 тысяч тенге падает. С учетом того, что мы мясо получаем из аула – родственники отправляют, – вы знаете, что инфляция, цены растут. Поэтому можно сказать, что мы живем от зарплаты к зарплате.

Мораторий на повышение коснется также зарплат министров и акимов всех уровней. Он вступил в силу накануне. Такое решение принял глава государства, посчитав, что оплата труда у этих служащих вполне достаточная. А вот зарплата рядовых бюджетников, напротив, должна расти, но при условии, если будет возможность.

Активно обсуждать вопрос зарплат начали еще в конце года. Тогда страна узнала, что министры в среднем получают 900 тысяч тенге, а акимы областей с опытом на госслужбе – 1 миллион 800 тысяч. Депутаты Мажилиса рассказали, что их зарплата варьируется от 500 до 800 тысяч тенге. Но даже в условиях небывалой инфляции недовольства заморозкой окладов никто не выразил. А кто-то и вовсе заявил, что никогда раньше не видел таких денег.

Елнур Бейсенбаев, депутат Мажилиса Парламента РК:

– Нынешняя заработная плата, в принципе, более чем достаточна. Потому что до этого на предыдущих должностях я такую зарплату не получал. Так что мне она более чем приличная. Я считаю, что достаточная для жизни, для существования, а также для реализации своих идей.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

Вчера

02 декабря

Новости партнеров

Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.