{metadescription}
Контрабанда из Кыргызстана: пересечен ввоз 98 шуб и товаров известных брендов
Контрабанда из Кыргызстана: пересечен ввоз 98 шуб и товаров известных брендов

Контрабанда из Кыргызстана: пересечен ввоз 98 шуб и товаров известных брендов

Товары неизвестного происхождения стали чаще завозить в Казахстан из Кыргызстана. На днях правоохранители пресекли ввоз в страну 98 шуб. Никаких сопроводительных документов у водителя фуры не оказалось. Не было на меховых изделиях и обязательной маркировки, чтобы определить производителя.

В комитете госдоходов пожаловались, что выявлять нелегальный груз на границе с Кыргызстаном стало сложнее. Все потому, что с начала года экспорт с этой страны увеличился втрое. Причем продукцию ввозят преимущественно китайского производства. Соответственно, возрос и оборот неучтенного товара. Только накануне на границе задержали свыше 3,5 тысяч изделий без необходимых документов. В том числе предметы известных мировых брендов. Таким образом отправители пытались избежать уплаты обязательных платежей.

Айнур Сартаева, заместитель начальника управления комитета государственных доходов МФ РК:

– Между странами ЕАЭС нет таможенной пошлины. Если в Казахстан ввозится какой-то товар, то оплачивается только НДС на импорт – 12%. В данном случае этот перечень товаров, который пытались ввезти, они рассчитывали, что он не будет облагаться налогом и таможенными пошлинами, потому что эти товары не были заявлены.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

12 августа

Новости партнеров

Сейчас в эфире