{metadescription}
Привлекать звезд к уголовной ответственности за рекламу финпирамид хотят в МВД
Привлекать звезд к уголовной ответственности за рекламу финпирамид хотят в МВД

Привлекать звезд к уголовной ответственности за рекламу финпирамид хотят в МВД

Привлекать к уголовной ответственности за рекламу финансовых пирамид предлагает МВД. Ведомство уже направило предложение об этом в прокуратуру. Все дело в том, что число граждан, которые хотят обогатиться прямо здесь и сейчас, все время растет. Только за прошлый год от таких организаций пострадали 30 тысяч человек – они потеряли 54 миллиарда тенге.

Зачастую вложить деньги и приумножить накопления, ничего не делая, призывают известные казахстанские блогеры, актеры, певцы и спортсмены. Потом уже в полиции пострадавшие объясняют, что потеряли бдительность и свои миллионы в том числе из-за таких убедительных рекомендаций. Но сейчас за рекламу финпирамид звездам ничего не грозит.

Что касается самих мошенников, к ответственности удалось привлечь 126 человек. 38 осуждены, по остальным процесс продолжается. В их числе – организаторы «Гаранта 24 Ломбард» (17 тысяч пострадавших). Суда ожидают и два лидера пирамиды «L-Капитал»: у них 300 пострадавших на 260 миллионов тенге. Evolution corp. собрала 3 миллиарда. И потерпевшим еще повезло, что у этой финпирамиды арестовали все имущество. Чаще всего найти мошенников с деньгами трудно, так как все средства утекают за рубеж.

Санжар Адилов, начальник следственного департамента МВД РК:

– Принятыми мерами наложен арест на движимое и недвижимое имущество, среди которых 60 автотранспортных средств, четыре квартиры, пять земельных участков, 31 частный дом. Дело – в суде. Эффективным средством, по нашему мнению, должна явиться криминализация состава преступления, связанного с рекламой, рекламной деятельностью финансовых пирамид, и установление за это уголовной ответственности. Соответствующее предложение мы направили в Генеральную прокуратуру.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости партнеров

Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.