{metadescription}
Бороться с компаниями-прокладками, вернуть деньги в страну – президент озвучил ряд мер
Бороться с компаниями-прокладками, вернуть деньги в страну – президент озвучил ряд мер

Бороться с компаниями-прокладками, вернуть деньги в страну – президент озвучил ряд мер

Нелегально выведенные активы богатых казахстанцев грозят вернуть на родину. Президент дал правительству всего два месяца, чтобы придумало, как это сделать. Речь об этом зашла на заседании Кабмина, где вообще больше всего времени посвятили нелегальному обогащению. Токаев припомнил компании-прокладки, указал на строительных монополистов и заявил о незаконных тендерах в «Самрук-Казына». И сегодня же вступился за малый бизнес. Президент распорядился освободить мелких предпринимателей от взносов в нацпалату «Атамекен».

В Казахстане грянул гром для тех, кто увлекся незаконным выводом денег из страны. Глава государства сегодня поручил правительству разработать механизм по их возврату. И речь идет не только о финансах, но и приобретенных там активах. Причем деньги в офшорах нужно найти быстро и решительно. У чиновников есть всего два месяца, чтобы представить свой план действий.

При этом он должен быть действительно рабочим и не вызывать иллюзий. Как, например, это происходит с мнимым ростом доходов населения. Глава государства на расширенном заседании правительства заявил, что никакого роста на самом деле нет. Увеличиваются лишь социальные выплаты, но это расходы бюджета, а не старания чиновников.  

Касым-Жомарт Токаев, президент Республики Казахстан:

– Выходит, что доходы населения зависят не от получаемых зарплат, а от затрат бюджета. Увеличивается доля людей, погрязших в долгах, и бедных. На сегодня доходы около миллиона человек не доходят даже до уровня прожиточного минимума. Это худший показатель за последние 10 лет. 

И вот поэтому государство вынуждено сейчас ежегодно увеличивать расходы бюджета на поддержку малоимущих. Например, с 1 марта власти намерены субсидировать бедным половину стоимости аренды жилья. Причем строить его нет необходимости. Им позволят выбирать из уже имеющегося. Иначе чиновники вновь начнут действовать в интересах очень крупных застройщиков. И на них уже тоже обратили внимание.

Касым-Жомарт Токаев, президент Республики Казахстан:

– Прошу правительство совместно с Агентством по защите и развитию конкуренции принять пакет мер по демонополизации строительного рынка и конкурентного развития. Имена строительных компаний, которые постоянно выигрывают тендеры, а затем передают строительные проекты субподрядным компаниям, а те – субсубподрядным компаниям, хорошо известны. Поэтому отдельно не буду останавливаться на этом.

Подвинуться придется и майнерам, которые зарабатывают у нас в стране. Множество из них работает нелегально, потребляя электричество, как крупные города. А легальные платят за энергию дешевле, чем население. Президент поручил не только найти все серые фермы, но и поднять налог на добычу криптовалюты. Тем более сейчас, когда, как утверждается, стране грозит энергодефицит. По прогнозам, произойдет это к следующему году. Поэтому вопрос строительства АЭС больше уже не выглядит расплывчатым.

Касым-Жомарт Токаев, президент Республики Казахстан:

– Я не понимаю, почему ответственные лица дипломатично уходят от ответов на вопросы о строительстве АЭС. А ведь нужно прямо сказать: без чистой атомной энергии мы потеряем всю экономику, не говоря уже об инвестициях. Утратим региональное лидерство. Нам позарез нужна чистая атомная электроэнергия. Нельзя идти на поводу у популистов, которые не разбираются в экономических реалиях.

Зато в экономических реалиях прекрасно разбираются создатели так называемых компаний-прокладок. Посредники проникли практически во все сферы. А бороться с ними начали только сейчас. Причем долго искать не пришлось. Например, как в случае с КТЖ, когда при покупке электронного билета пассажирам приходилось доплачивать еще и за услуги компании Instant Payments.

Касым-Жомарт Токаев, президент Республики Казахстан:

– Речь идет о комиссиях и тарифах различных посредников монопольных операторов, ненужных агентов. Вы эту проблему знаете. Вопрос: кто платит за их услуги? Конечно, потребитель. И виной тому принятые законы и постановления. То есть в основе лежат нормативные правовые акты, при принятии которых госорганы руководствовались интересами отдельных компаний, а не интересами общества.

Интересы отдельных компаний учитывали и в «Самрук-Казына». Среди победителей их тендеров, по информации президента, одни и те же фирмы. На этом фоне становится понятно, чем занимались в отделах госзакупа. Только ненужных руководителей там насчитали 55 человек. Всех их уволили.

А вот малому бизнесу повезло больше. Токаев распорядился освободить его от обязательных платежей в другую, не менее одиозную, организацию – нацпалату «Атамекен». Похоже, там тоже ожидаются реформы. А они сейчас как никогда кстати.

По словам главы государства, нынешняя молодежь начала равняться на мошенников и коррупционеров, живущих в достатке. При этом честно работать мало кто хочет. И вот, чтобы этого не происходило, президент предлагает сделать так, чтобы добросовестный труд в стране стал выгодным.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

06 августа

Новости партнеров

Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.