{metadescription}
Торговцы алматинского рынка рассказали о поборах, которые терпели 5 лет
Торговцы алматинского рынка рассказали о поборах, которые терпели 5 лет

Торговцы алматинского рынка рассказали о поборах, которые терпели 5 лет

Алматинские власти взялись за базары. После вчерашнего поручения президента Токаева чиновники Алматы и области начали наводить на рынках порядок. Через два месяца акимы должны отчитаться главе государства о результатах. Основные силы бросят, конечно, на крупнейший торговый комплекс страны – «Алтын Орду». Не меньшего внимания требуют и маленькие базары. Продавцы одного из таких сегодня решили рассказать, в каких условиях работали последние годы.

Пока на крупных базарах по поручению президента наводят порядок чиновники с полицейскими, на мелких торговцы своими силами пытаются улучшить себе жизнь. Сегодня продавцы рынка «Барыс-IV» приостановили торговлю, чтобы рассказать, что тут творилось при прежней администрации. Жалуются: их вынуждали покупать товары у определенных поставщиков. По завышенной цене. А компании, которые привозили товар, платили «налог» за каждый отгруженный килограмм. И эти поборы продолжались почти пять лет.

Изат Сабырулы, продавец:

– Они мониторингом занимались. Например, один поставщик если в месяц 20 тонн продукции сыра или колбасы завозил, они оплачивали за килограмм данного товара. Например, вот за килограмм – 10 тенге, 15 тенге – отдельная оплата шла. А эти 10, 15 тенге они же со своего кармана не будут давать, компании. Они добавляют в стоимость товара.

По словам торговцев, запускали на рынок только те компании, которые осиливали установленный хозяевами «налог». Платили его через черную кассу. Из-за этого и дорожали продукты.

Колбасу «Сервелат» продают здесь по 1,5 тысячи тенге за килограмм. И практически все торговцы покупают ее у одного и того же поставщика, которого им навязали. А он завышает стоимость. Хотя можно эту колбасу продавать и дешевле, если закупать у других поставщиков. Но к ним торговцы обратиться не могут.

А еще, говорят продавцы, прежняя администрация постоянно выписывала штрафы, выставляла непомерную аренду, а также брала плату за въезд тележки с товаром на территорию рынка. К примеру, Жанна Суюнбаева каждый раз отдавала за это 2600 тенге.

Жанна Суюнбаева, продавец:

– У нас штрафы за любой огрех. За мусор, например. Мы этот мусор чуть ли ни домой забираем, уносим. У нас просрочка: вот за просрочку мы платим 200-300 тысяч. Мы платим за тележку. За мою личную ручную тележку я плачу 2600. В год получается целый джип!

Но теперь все должно измениться в лучшую сторону. Месяц назад на рынке поменялось руководство. Оно пообещало не продлевать договор с навязанными поставщиками и не допускать монополии.

Самат Нуршабаев, официальный представитель рынка «Барыс-IV»:

– 8 января у нас сменился директор в администрации рынка «Барыс-IV». По его указанию, в данный момент убрали все сборы, все монополии и так далее. Базар будет работать в штатном режиме, никаких монополий и так далее не будет. Цены – это, конечно, зависит от поставщика. Администрация не занимается поставкой товаров. Администрация только сдает в аренду торговые точки.

Торгуют на этом базаре больше 1000 человек. Все они хотят работать законно, ничего не бояться и платить налоги государству. А потому просят власти проконтролировать, чтобы обещанный порядок на рынке действительно был. Ведь больше всех от этого выиграет покупатель.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

06 августа

Новости партнеров

Сейчас в эфире