{metadescription}
С начала январской трагедии прошло 40 дней
С начала январской трагедии прошло 40 дней

С начала январской трагедии прошло 40 дней

В эти выходные исполняется 40 дней с начала трагических событий в Алматы. Горожане с ужасом вспоминают кровавую январскую неделю. По официальным данным, всего в период беспорядков в морги доставили 225 человек. 19 из них – полицейские и военнослужащие. Больше 4,5 тысяч граждан пострадали. До сих пор ежедневно появляются новые истории поломанных судеб. К общественникам обращаются за помощью потерпевшие и родственники убитых. Они рассказывают жуткие подробности. Так выясняются факты, о которых раньше не было известно.

Айман Умарова, руководитель общественной комиссии «Ақиқат» по расследованию январских событий:

– Женщина одна рассказала историю о насилии. Но не хочет писать заявление, а я не могу заставить человека написать заявление. В тот день групповое изнасилование было. Они затащили ее, изнасиловали. Она в шоке настолько, что, когда я спросила: «Можешь опознать?» – она говорит: «Одного еще могу, остальных – нет».

Среди погибших в ходе беспорядков в Алматы десятки людей, которые случайно оказались в эпицентре драмы. Боевики прямо на улицах нападали на мирных граждан, захватывали частные автомобили. А водителей и пассажиров буквально выбрасывали на землю и жестоко избивали. Позже многие потерпевшие умирали в больницах. Некоторые женщины только сейчас рассказывают правозащитникам об изнасилованиях.

Общественники и юристы пытаются помочь семьям пострадавших. Говорят, практически всем им требуется поддержка психологов. За помощью обращаются и те, кто ищет родственников, пропавших без вести в начале января. Одна из таких – Мейиргуль Канатпаева. Она сегодня приехала из Жанаозена в Алматы, чтобы найти своего брата.

Мейиргуль Канатпаева:

– Я ищу брата Канатпаева Максета 1993 года рождения. Сама я живу в Жанаозене. Приехала в Алматы специально на поиски брата. Он 6 января приехал в Алматы и в тот же день пропал. С того момента о его местонахождении ничего неизвестно. Если кто-то видел моего брата, помогите, пожалуйста, найти.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Сейчас в эфире