{metadescription}
1815 нарушителей с «красным» статусом поймали в Карагандинской области
1815 нарушителей с «красным» статусом поймали в Карагандинской области

1815 нарушителей с «красным» статусом поймали в Карагандинской области

Казахстанские санврачи в ужасе: больные коронавирусом разгуливают по супермаркетам и ЦОНам. Людей не останавливают ни «красный» статус, ни штраф, который грозит за нарушение карантина. Медики призывают быть благоразумнее. В Карагандинской области, например, растет число пациентов, у которых вирус поразил как минимум 60% легких. Ковидная картина вторника – у наших региональных корреспондентов.

Карагандинские медики сообщают о циркуляции в регионе штаммов «омикрон» и «дельта». Большая часть заболевших – пенсионеры. В больницу они попадают с поражением легких от 60%. Регион уверенно расположился в «красной» зоне.

В Караганде сейчас идет активная борьба с теми зараженными, кто, несмотря на статус, гуляет в общественных местах. Срок изоляции для заболевших сократили до 10 дней, но даже и его выдерживают далеко не все. Жителей с положительным ПЦР-тестом то и дело находят в кафе, магазинах, ЦОНах и на вокзалах. За месяц в области выявили порядка 2 тысяч нарушителей.

Юрий Залыгин, руководитель департамента санитарно-эпидемиологического контроля Карагандинской области:

– По области выявлено 1828 нарушителей режима домашней самоизоляции. Из них 1815 человек – с «красным» статусом и 13 – с «желтым». Заболевшие и контактные граждане продолжают не соблюдать 10-дневный карантин на дому и пытаются попасть на объекты, сканируя QR-коды на входе.

Медики приводят свою статистику, чтобы образумить земляков. В реанимациях региона сейчас 63 человека, из них семеро подключены к аппаратам ИВЛ. Врачи акцентируют внимание на том, что все эти люди не были вакцинированы.

Спад заболеваемости стал для медиков настоящим утешением. Ежедневный прирост с прошлой недели сократился больше чем в два раза. Лидерами по количеству зараженных остаются областной центр, Темиртау и Сарань.

В Восточном Казахстане снижается заболеваемость коронавирусом. И через два дня мы официально начнем жить по критериям «желтой» зоны. В ней регион находится с 10 февраля. Но санврачи перед тем, как ослабить карантинные ограничения, традиционно выжидают еще неделю.

Ожидается, например, смягчение для объектов, не участвующих в проекте Ashyq. Заполненные наполовину рестораны и кафе, где не более 50 мест, будут открыты с семи утра до полуночи. А столовые смогут работать круглосуточно.

Галымбек Алин, зам. руководителя департамента санитарно-эпидемиологического контроля ВКО:

– Объектам религиозных объединений разрешено проведение коллективного богослужения при заполняемости до 30%, но не более 100 человек. Проведение массовых спортивных мероприятий со зрителями, марафоны (на открытом воздухе) разрешено со зрителями при заполняемости не более 15%. Данное постановление вступает в силу с 17 февраля 2022 года. Это, соответственно, осталось два дня, и вступит в силу с четверга.

Тем временем по области продолжается вакцинация препаратом от Pfizer. Уже 102,5 тысячи человек получили его. В том числе более 2 тысяч беременных, почти 8 тысяч кормящих женщин и свыше 92 тысяч подростков.

Вакцинация населения, подлежащего ей, в регионе превысила 100%. И уже практически 330 тысяч человек получили третью – бустерную – дозу. В области за сутки выявили всего 33 новых зараженных коронавирусом. Большинство из них – это жители Усть-Каменогорска и Семея.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

06 августа

Новости партнеров

Сейчас в эфире