{metadescription}
После убийства коллеги медики обратились к президенту с петицией
После убийства коллеги медики обратились к президенту с петицией

После убийства коллеги медики обратились к президенту с петицией

Казахстанские медики просят защиты. После убийства гастроэнтеролога Юрия Шумкова врачи составили петицию. Они требуют открытого суда над преступником и самого сурового наказания. Еще медики хотят, чтобы престиж их профессии повысился вместе с оплатой труда. Необходимы и социальные льготы. Подобный законопроект уже разработан, уверяет министр здравоохранения. Ажар Гиният отметила: каждого медицинского работника застрахуют.

Врачи превратились в мишень для преступников, заявили медики в своем обращении к президенту. Их напугало жестокое убийство Юрия Шумкова. Алматинского гастроэнтеролога застрелили на автостоянке недалеко от дома. В полиции деталей расследования пока не раскрывают, но не исключают: расправиться с известным врачом мог пациент. Медицинское сообщество требует для преступника самого сурового наказания. А еще врачи хотят защиты.

Медицинская общественность страны:

Просим Вас предпринять все необходимые меры к самому суровому наказанию преступника (...) Просим провести открытый суд с приглашением представителей медицинской общественности. Просим принять самые срочные меры по защите прав медицинских работников, укреплению их статуса в обществе, обеспечив материальное стимулирование, предоставив социальные льготы, закрепив это на законодательном уровне.

В своем письме врачи напомнили, что в период пандемии рисковали здоровьем. Дежурили по несколько дней. Спасали раненых и во время январских событий. Теперь сами просят о помощи. Проект о защите прав медработников уже разработан.

Ажар Гиният, министр здравоохранения РК:

Закон очень комплексный. Поднимается вопрос о статусе врача, о социальной поддержке, материальной поддержке, финансовой защищенности. Также поднимается вопрос о профессиональном страховании медицинских работников, чтобы врачи были защищены, чтобы за медицинские инциденты врачи уголовной ответственности не несли.

Пациенты тоже будут защищены, говорит министр. Люди смогут получить компенсацию за нанесенный вред здоровью. Что касается убитого гастроэнтеролога Юрия Шумкова, о нем Ажар Гиният отзывается как о большом профессионале и успешном враче. Ему доверяли пациенты. Он пользовался огромным уважением. Вот и соседи говорят о Шумкове как об интеллигентном и скромном человеке.

Очень тихий, действительно, спокойный, интеллигентный. Никогда грубого слова. Все очень корректно. С соседями никогда никаких ни ссор, никаких разборок, ничего.

Соболезнования семье убитого медика сегодня выразил аким Алматы. Завтра Юрия Шумкова проводят в последний путь.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Сейчас в эфире