{metadescription}
Село в ЗКО эвакуировали из-за прорыва плотины в России
Село в ЗКО эвакуировали из-за прорыва плотины в России

Село в ЗКО эвакуировали из-за прорыва плотины в России

ЧП в Западно-Казахстанской области. Под угрозой затопления оказался поселок Чинарёво. Опасность пришла со стороны России. Там на водохранилище размыло плотину, и вода хлынула в нашу сторону. Жителей поселка ночью экстренно эвакуировали в безопасное место.

Небольшой поселок Чинарёво на границе с Россией еще никогда не видел такого скопления спецтехники и людей. Сюда брошены едва ли не все силы областного департамента по ЧС. От соседей пришло экстренное сообщение: на Пустобаевском водохранилище размыло плотину, вода бурным потоком хлынула в сторону Казахстана.

Водохранилище, дамбу которого прорвало вчера вечером, находится всего в 14 километрах отсюда на территории Оренбургской области Российской Федерации. А это – старое русло реки Елтышевка, много лет оно было абсолютно сухим. А вчера буквально за считанные часы пришла большая вода. И она продолжает прибывать.

К вечеру в поселке начался настоящий переполох. Спасатели, боясь подтопления домов, приняли решение срочно эвакуировать всех жителей. Кто мог, уехал на своих авто к родным. Одиноких стариков, женщин с детьми вывозили автобусом. Всю ночь они провели в школе села Январцево.

Василий Журавлев:

– Соседка прибежала, которая в магазине работает, говорит: «Вода, вода идет! Собирайтесь быстрее, быстрее!» Собрались. Постояли немножко, потом пришел «Урал», посадили в автобус. Привезли в Январцево, в интернат – уже все готово. Директор через некоторое время приехал: «Сейчас вас накормят, напоят и спать уложат». Большое спасибо ему.

Спасатели тем временем пытались защитить от воды дома сельчан. К счастью, она в них не зашла, но от некоторых остановилась буквально в сантиметрах. За считанные часы вокруг строений уложили тысячи мешков с песком.

Ернур Утегенов, начальник ДЧС ЗКО:

– Вода пришла в поселок со всех сторон, это если взять северные части, с восточной части и с западной части. И с восточной части вода обошла поселок и обратно зашла через южную часть. И того получается, поселок полностью был окружен водой.

Российские спасатели сообщили: объем Пустобаевского водохранилища – 8 миллионов кубометров, ширина прорыва плотины – 7-8 метров, и оперативно устранить его не получилось. К засыпке приступили только сегодня. Местные говорят, сильно перепугались.

Батыргали Байбулатов:

– Вода не в первый раз к нам приходит. Но это – большая вода! Такой воды у нас еще не было. Была где-то в 72-м году, но этого мы почти не помним. А это – большая вода. И с помощью ребят, МЧС остановили ее.

Сейчас за тем, как вода по реке Елтышевка уходит дальше в Урал, наблюдают на трех постах. Уровень начал падать. Людям разрешили вернуться домой. Правда с условием – быть начеку и в случае угрозы снова эвакуироваться. Спасатели продолжают следить за ситуацией. А местные жители после большой воды ждут хорошего клева.

Василий Журавлев:

– Самое главное – рыба! Мы уже с директором договорились январцевским, что, если рыба будет, рыбачить будем! Так что мы унывать не будем!

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Сейчас в эфире