{metadescription}
Бывший начальник облздрава и его пособница отправятся в колонию за обман в период пандемии
Бывший начальник облздрава и его пособница отправятся в колонию за обман в период пандемии

Бывший начальник облздрава и его пособница отправятся в колонию за обман в период пандемии

В Кокшетау вынесли приговор по делу о махинациях при закупе аппарата ИВЛ и другого медоборудования. На скамье подсудимых оказались главврач противотуберкулезного диспансера, руководительница частного медцентра и начальник облздрава. Общий ущерб по делу составил более 100 миллионов тенге. Виновными признали всех трех фигурантов.

Атимбек Жумабеков, судья:

Суд приговорил: Ильясова Сулена Женисовича признать виновным в совершении преступления, предусмотренного статьей 189 частью 4, пункта 2 Уголовного кодекса и по данной статье назначить наказание в виде восьми лет лишения свободы. (…) Избранную меру пресечения в виде домашнего ареста в отношении осужденных Молдантаевой и Ильясова изменить. Взять их немедленно под стражу в зале судебного заседания.

Жанар Молдантаева, которая занималась поставками оборудования, также получила восемь лет колонии. Третий фигурант дел – начальник областного противотуберкулезного диспансера Касымжан Ташметов – обвинялся по одному эпизоду и был признан виновным в причинении имущественного ущерба. Но остался на свободе. Его отпустили из зала суда в связи с амнистией. Это дело прогремело год назад. В разгар пандемии, когда в регионе остро стоял вопрос нехватки медоборудования, начальник облздрава закупил у одного ТОО медицинские кровати, дыхательные аппараты и аппарат ИВЛ. Позже выяснилось, что все оборудование далеко не новое, давно снято с производства, не имеет гарантии и вообще не соответствует нужным требованиям. Следствие расценило ущерб как особо крупный. Отбывать наказание бывший начальник облздрава и его пособница будут в колонии средней безопасности.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Сейчас в эфире