{metadescription}
Способ победить дефицит сахара нашел Минсельхоз
Способ победить дефицит сахара нашел Минсельхоз

Способ победить дефицит сахара нашел Минсельхоз

В Минсельхозе намерены избавить Казахстан от сахарной зависимости. План по спасению представил сегодня министр Карашукеев. Сейчас в стране производят всего 7% потребляемого сахара. А уже в ближайшие годы цифра должна вырасти сразу в несколько раз. Оказалось, все проблемы, на которые жаловались фермеры, можно было решить. Вот только спохватились чиновники, когда в стране возник ажиотаж, а цены резко устремились вверх.

Сыр, яблоки, творог, мясо птицы и колбаса. Это те продукты, которыми Казахстан сам себя не может полностью обеспечить. И вынужден завозить их извне. Но хуже всего дела обстоят с сахаром. Ежегодно казахстанцы потребляют 532 тысячи тонны сладкого песка. Из них всего 7% произведены из отечественного сырья. В Минсельхозе, конечно, оправдываются. Говорят, на то есть причины.   

Ербол Карашукеев, министр сельского хозяйства РК:

– Это мелкотоварность производства, недостаток воды для полива и ручной труд при выращивании сахарной свеклы, изношенность сахарных заводов, а также демпинг цен со стороны российских производителей.

Неизвестно, когда бы этим занялось правительство, если бы Россия не прекратила экспортировать свой сахар. Наши цены резко поползли вверх, в стране возник дефицит. Чтобы избавиться от сахарной зависимости, в Минсельхозе предлагают амбициозный план. Оказалось, можно решить проблему с водой, в несколько раз расширить посевные поля, субсидировать и выдавать льготные кредиты. Именно этого потребовали фермеры в марте. Тогда они заявляли, что работают в убыток.

Абай Туребаев, фермер:

– Правительство не дает повышать цены на картофель, на пшеницу. Но при этом вы не понижаете цены на запчасти, бензин, на удобрения и гербициды. А потом еще запрещаете экспорт из Казахстана. Убытки несут только фермеры.

В прошлом месяце в Минсельхозе собирались ввести запрет на вывоз сахара и сахарного сырца. Но проект все еще обсуждается. На бумаге расписаны и другие сладкие перспективы страны. Так, в ближайшие пять лет производство сахара должно вырасти в семь раз – с 36 тысяч тонн до 254.

Минсельхоз себя в планах не ограничивает. Через пять лет Казахстан должен обеспечивать себя сахаром не на 7%, а сразу на 43. При этом, чтобы сократить импортозависимость по всем 19 значимым наименованиям продуктов, требуется 650 миллиардов тенге. В эту сумму входят строительство и расширение трех сахарных заводов. Но вот как это будет реализовано, уже совсем другой вопрос.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

06 августа

Новости партнеров

Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.