{metadescription}
В Казахстане могут подорожать потребительские и ипотечные кредиты
В Казахстане могут подорожать потребительские и ипотечные кредиты

В Казахстане могут подорожать потребительские и ипотечные кредиты

Казахстанцы станут реже оформлять кредиты. По крайней мере, этого не исключают экономисты после очередного решения Нацбанка. Накануне он вновь изменил базовую ставку, повысив ее с 13,5 до 14%. Это означает, что потребительские и ипотечные кредиты могут подорожать. Но зато, возможно, увеличится вознаграждение по депозитам. К решению финрегулятора эксперты относятся по-разному. Одни считают, это положительно скажется на экономической ситуации. Другие уверены, регулярное повышение базовой ставки ни к чему хорошему не приведет.

Повышение базовой ставки – уже третий раз за год – напрямую связано с ростом инфляции. Сейчас она находится на уровне 12%, что на 3% больше, чем год назад. И вот как раз этот показатель в Нацбанке пытаются сохранить. Говоря простыми словами, базовая ставка – это ориентир для экономики страны и особенно для банковского сектора. Она играет ключевую роль при установлении процентных ставок по кредитам.

В новых реалиях, говорят эксперты, оформить потребительские и ипотечные займы, возможно, будет не так-то просто.

Акимжан Арупов, директор Института мировой экономики и международных отношений:

– Доступ к кредитным ресурсам для физических и юридических лиц будет затрудненным, то есть увеличатся ставки по ипотечным кредитам, по потребительским кредитам. Ну, и вообще по любым заимствованиям. Объем денег, которые есть в обращении, будет сжиматься. И, соответственно, аппетиты предпринимателей по росту цен будут ограничены вот этой сжавшейся денежной массой. Ставка рефинансирования – она призвана загнать инфляцию в определенный коридор.

С мнением о «спасительном» предназначении базовой ставки согласны не все экономисты. Некоторые считают, что рост инфляции связан, прежде всего, с нестабильным курсом валют. На ситуацию сейчас влияют и геополитические риски, и рост цен в мире. Поэтому повышение ставки проблему не решит.

Андрей Чеботарев, независимый финансовый аналитик:

– Идея в чем: что, когда ставка высокая, люди меньше тратят. Меньше тратят – меньше растет инфляция. К сожалению, если бы все это сопровождалось очень стабильным курсом, это действительно было бы так. У нас курсовой канал больше влияет на инфляцию, чем кредит. Если мы опять будем «улетать» за российским рублем, то мы опять будем видеть всплеск.

Эксперты опасаются, повышение базовой ставки может еще больше увеличить нагрузку на бюджет.

Андрей Чеботарев, независимый финансовый аналитик:

– Такая ставка – она влияет и на расходы бюджета, потому что все вот эти льготные программы, например, 7-20-25 – по ней ставка 7%. Но это субсидируемая ставка, то есть государство докидывает банкам до базовой ставки разницу. Таким образом, когда у нас ставка была 9-10%, субсидия была 3%. Сейчас субсидия уже 7%. Это расходы для бюджета.

Если говорить о будущем базовой ставки, то тут все зависит от того, как в целом сложится финансовая ситуация в стране. В следующий раз увеличивать, уменьшать или оставлять ее на прежнем уровне финрегулятор будет в июне. А уже с сегодняшнего дня банки могут повышать ставки по депозитам. Им рекомендовано увеличить вознаграждение для своих клиентов на полпроцента.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

06 августа

Новости партнеров

Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.