{metadescription}
Кыргызский депутат пугает Казахстан «водной блокадой»
Кыргызский депутат пугает Казахстан «водной блокадой»

Кыргызский депутат пугает Казахстан «водной блокадой»

В Минэкологии не видят риска недополучить воду из Кыргызстана. Глава ведомства Сериккали Брекешев сегодня прокомментировал высказывание кыргызского депутата Айбека Алтынбекова, который пугает Казахстан «водной блокадой».

Айбек Алтынбеков, депутат Парламента КР:

– Раз Казахстан ставит экономическую блокаду, мы тоже должны поставить водную блокаду. Когда придет время, мы должны приостановить поток воды в Казахстан.

Ограничить поставку воды кыргызский депутат предложил на заседании Жогорку Кенеша после жалобы председателя государственной таможенной службы. Якобы Казахстан ставит экономическую блокаду, не пропуская на границе грузоперевозчиков. В итоге на пропускных пунктах скопление фур.

Наши же чиновники уверяют: никаких проблем нет. Просто некоторые водители пытаются незаконно перевозить китайские товары. Приходится дополнительно проводить проверки. Это занимает время и приводит к очередям.

При этом в Минэкологии Казахстана признают, наша страна действительно зависит от соседнего государства в части наполнения Токтогульского и Шардаринского водохранилищ. Но тем не менее дефицит воды нам не грозит. На уровне договоренностей двух стран Кыргызстан продолжит поставлять воду в положенных объемах.

Сериккали Брекешев, министр экологии, геологии и природных ресурсов РК:

– 20-го числа текущего месяца в городе Таразе прошла очередная встреча по водохозяйственным объектам на реке Шу и Талас. Это те реки, от которых зависит водоснабжение Жамбылской области. Там тоже наши специалисты встречались с кыргызскими коллегами. У нас есть договоренность по тем лимитам, которые они должны нам скидывать. На сегодняшний день никакой опасности или рисков того, что кыргызы не дадут нам воду, мы пока не видим.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Сейчас в эфире