{metadescription}
На заявления о разработке биологического оружия в Казахстане ответили в Сенате
На заявления о разработке биологического оружия в Казахстане ответили в Сенате

На заявления о разработке биологического оружия в Казахстане ответили в Сенате

В Сенате объяснили, кому принадлежат биологические лаборатории, действующие на территории страны. Уточнять детали депутатам пришлось после заявлений зарубежных политиков. Они высказывали мнение, что объекты построены в Казахстане на деньги США для военных целей и разработки биологического оружия.

Речь об этом зашла как раз во время обсуждения проекта закона о биологической безопасности страны. Ясность по поводу деятельности биолабораторий решил внести сенатор Ахылбек Куришбаев. Он уточнил, что в научных учреждениях разрабатывают препараты против особо опасных патогенных микроорганизмов. Вирусы с высоким уровнем смертности не выделяются. К тому же это не секретные и не закрытые объекты. Работа лабораторий абсолютно прозрачна. А строительство велось исключительно на деньги государства, без привлечения американских спонсоров. Правда, эксперты из США все же бывали в лаборатории – но только для того, чтобы проконсультировать и обменяться опытом.

Ахылбек Куришбаев, депутат Сената Парламента РК:

– Эти лаборатории принадлежат Казахстану и полностью финансируются из республиканского бюджета для решения наших актуальных экономических проблем. Они не получают зарубежные гранты, и здесь не работают иностранные ученые. Иначе говоря, в своей деятельности наши лаборатории не подотчетны зарубежным странам. Строительство научных лабораторий BSL-3 велось казахстанскими специалистами под полным контролем казахстанского правительства.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Сейчас в эфире