{metadescription}
Кудайбергена оставили под арестом – мать вышла на пикет   
Кудайбергена оставили под арестом – мать вышла на пикет   

Кудайбергена оставили под арестом – мать вышла на пикет  

Известный алматинский блогер и депутат маслихата Кайрат Кудайберген останется под стражей как минимум на месяц. Такую меру пресечения для задержанного определил суд. Но защита Кудайбергена и родные сегодня попытались обжаловать это решение.   

 

Абай Жарылкасын, пресс-секретарь Алматинского городского суда:

– Сегодня коллегией по уголовным делам Алматинского городского суда ранее санкционированный арест оставлен без изменений, а частная жалоба без удовлетворения. Напомню, что ранее следственным судом в отношении данного лица было санкционирована мера пресечения в виде содержания под стражей сроком на 30 суток. До вынесения постановления о квалификации деяния. 

Изначально адвокаты пытались добиться освобождения под залог. Но в суде это прошение отклонили и отправили подозреваемого в изолятор. 39-летнего Кайрата Кудайбергена задержали две недели назад. Его подозревают в организации январских беспорядков вместе с известным криминальным авторитетом Диким Арманом. По версии следствия, именно они собирали людей и делили их на группы, которые позже устраивали погромы в Алматы.

Отмечу, ранее Кудайберген проходил по этому делу только в качестве свидетеля. Сегодня его родные провели у здания городского суда несанкционированный пикет. Мать задержанного озвучила свою версию ареста сына.         

Бибигуль Кабдолдина, мать К. Кудайбергена:

– Мое личное мнение, я так думаю, все-таки, когда он в последний раз выставил пост про букмекерские конторы, какие депутаты лоббируют этот бизнес, и после этого, через два дня он был задержан. Сегодня он сидит уже 13 дней. За что? Оснований нет, ни квалификации, нам никто не говорит о его преступлении. Говорят, что он как бы готовил госпереворот.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

Вчера

Новости партнеров

Сейчас в эфире