{metadescription}
Президент договорился о выпуске в Казахстане турецких беспилотников и открытии фармзавода
Президент договорился о выпуске в Казахстане турецких беспилотников и открытии фармзавода

Президент договорился о выпуске в Казахстане турецких беспилотников и открытии фармзавода

Казахстан первым в мире начнет производить турецкие военные беспилотники за пределами Турции. Об этом и не только успел договориться президент Токаев во время поездки в Анкару. Первый государственный визит продлился всего два дня, но обещает вылиться в большие проекты. Касым-Жомарт Токаев успел поиграть с коллегой в настольный теннис, обсудить с ним братскую дружбу народов, но самое главное – привлечь турецкие инвестиции.

Два дня переговоров, три десятка коммерческих договоров с гигантами турецкого бизнеса, миллиарды инвестиций. Это – если в сухом остатке в цифрах подводить итоги государственного визита Касым-Жомарта Токаева в Турцию. Очевидно, что программа максимум выполнена. Выступая на форуме, президент Токаев как дипломат учел, что предприниматели прежде всего ориентируются на бизнес-климат в стране.

Касым-Жомарт Токаев, президент Республики Казахстан:

– 5 июня в нашей стране пройдет всенародный референдум. Поправки будут внесены в 33 статьи Конституции. Моя цель – дать больше свободы моему народу, укрепить демократию и верховенство закона. Меня как президента не интересуют никакие привилегии и льготы. Я не приемлю этого.

За день до меморандумы и соглашения подписывали правительства двух братских народов. Так, стало известно, что Казахстан первым в мире получит турецкие технологии и начнет производить разведывательно-ударные беспилотники Anka. Помимо этого, турецкие бизнесмены построят в Алматы новый фармзавод. Поле деятельности инвесторов из Турции неограниченно, четко обозначил глава нашего государства. Он предлагает вкладываться в сельское хозяйство, в нефтепроизводство. А еще пригласил строить отели на побережье Каспия. Там же можно развернуться в другом – в транзитном направлении.

Касым-Жомарт Токаев, президент Республики Казахстан:

– После присоединения морского порта Курык к Транскаспийскому коридору время перевозки грузов из Хоргоса в Стамбул сократилось в пять раз. Груз, который раньше шел 60 дней, теперь прибывает всего за 13 суток. Мы начали диверсифицировать маршруты экспорта нефти в Китай и Европу, в том числе с использованием турецких транспортных коридоров. Начались работы по увеличению пропускной способности нефтепроводов и модернизации морских портов Актау и Курык.

Накануне при встрече с Реджепом Тайипом Эрдоганом Касым-Жомарт Токаев успел и в теннис поиграть, и договориться вывести казахско-турецкие отношения на уровень расширенного стратегического партнерства. На языке политики это важный шаг, который скажется на развитии двухсторонних отношении Казахстана и Турции во всех сферах – от обороны до туризма.

Эрдоган, кстати, обещал посетить нашу страну уже этой осенью. Весьма разнообразные планы и у президента Токаева. Как уже сообщалось, в мае Москва намерена принять саммит стран ОДКБ. А в конце месяца в Бишкеке пройдет саммит участниц Евразийского экономического союза. Кыргызская сторона участие Токаева уже подтвердила.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

06 августа

Новости партнеров

Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.