{metadescription}
Коровы массово умирают от неизвестной болезни в Акмолинской области
Коровы массово умирают от неизвестной болезни в Акмолинской области

Коровы массово умирают от неизвестной болезни в Акмолинской области

Сельчане Акмолинской области заявляют о массовой гибели скота. По словам жителей поселка Еркиншилик, уже месяц коровы умирают там от странной болезни. Главные признаки – сильное слюноотделение и полное отсутствие аппетита. По словам фермеров, погибло уже около 200 голов. Но, чем это вызвано, не могут установить даже ветврачи. При этом карантин в населенном пункте не объявляют.

Жители села Еркиншилик на грани срыва. Еще бы, сельчане теряют единственный источник дохода – домашнюю скотину. Говорят, как только наступила весна, у коров началось обильное слюноотделение, пропал аппетит. Причем, утверждают люди, это стало носить массовый характер. Обеспокоенные жители забили тревогу. Но ни ветврачи, ни местный аким не обратили на это внимания, жалуются фермеры.

Байжигит Мусаулы, житель с. Еркиншилик:

– Я впервые вижу, чтобы скотина массово гибла от такой болезни. Мы все покой потеряли. Власти ничем не помогают, ветврачей мы в глаза не видели. Сколько дней уже так мучаемся. Сами боремся, как можем.

Сельчане решили самостоятельно вакцинировать животных. А не увидев результата, пошли еще дальше: обработали пасти коровам бензином и каустической содой. Правда, и эти радикальные меры не помогли. Несмотря на все усилия, за месяц в селе пало 200 голов, утверждают жители.

– В каждом доме по два-три животных болеют. Все коровы больны. Надо будет, сейчас к каждому зайдем. Все доказательства предоставим!

Люди требуют объявить в ауле карантин. Жители боятся, что загадочная болезнь доведет их до банкротства: 159 жителей Еркиншилика купили коров по госпрограмме. У каждого – от 3 до 9 миллионов тенге кредита. Если власти не признают массовую гибель животных, сельчане уверены, что их оставят без компенсации.      

Талгат Жунусов, руководитель управления ветеринарии Акмолинской области:

– В восьми районах зарегистрирована такая болезнь, которая по клиническим признакам схожа с ящуром. Были несколько раз отправлены пробы на экспертизу. Но результаты отрицательные. Так как результаты отрицательные, остается только заниматься симптоматическим лечением.

Ветврачи лишь предполагают, что скотина заражена какой-то инфекцией. Но, чем именно, определить не могут. На всякий случай закупили препаратов на 5 миллионов. Сельчанам они достанутся платно. В общей сложности, уже по официальным данным, в Акмолинской области неустановленной болезнью заражено около 4000 голов крупного рогатого скота.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Сейчас в эфире