{metadescription}
Почему Казахстан ввел запрет на экспорт сахара
Почему Казахстан ввел запрет на экспорт сахара

Почему Казахстан ввел запрет на экспорт сахара

Казахстан вводит запрет на вывоз сахарного песка и сахара-сырца на шесть месяцев. Он начнет действовать 23 мая. Прибегнуть к этой мере пришлось после мартовского ажиотажа, когда в магазинах практически не осталось этого продукта.

Сейчас Казахстан производит всего 7% потребляемого сахара. Остальное в готовом или в виде сырья завозится из-за рубежа. До конца августа страна планирует закупить еще 250 тысяч тонн продукта.

Ажиотаж в марте произошел после того, как Россия запретила экспорт своего сахара. В итоге его цена подскочила на треть. В ряде регионов она доходила до 500 тенге. Тогда в Минторговли заявили, что запасов в стране достаточно, а дефицит спровоцировали казахстанцы, которые в панике раскупили товар. Но запрет на экспорт все-таки ввели.

Дамир Егизбаев, пресс-секретарь Министерства сельского хозяйства РК:

– Учитывая импортозависимость и снижение объемов производства сахара, а также в целях исключения возможности массового вывоза, приказом министра сельского хозяйства введен запрет на вывоз сахара и сахара-сырца тростникового сроком на шесть месяцев. Настоящий приказ вводится в действие по истечении 10 календарных дней после дня его первого опубликования.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Сейчас в эфире