{metadescription}
Льготные автокредиты начнут выдавать на следующей неделе
Льготные автокредиты начнут выдавать на следующей неделе

Льготные автокредиты начнут выдавать на следующей неделе

Льготные автокредиты под 4% начнут выдавать уже со следующей недели. Об этом сегодня сообщил первый зам. премьера Роман Скляр. Дополнительные деньги получили пять банков второго уровня. Это 100 миллиардов тенге, изъятые у печально известного «Оператора РОП». Ну а чтобы граждане могли себе позволить авто из салона, туда отправят проверяющих. Казахстанцы жалуются, что дилеры навязывают им дополнительные траты.

Роман Скляр, первый зам. премьер-министра РК:

– Те, кто в автосалонах предлагает дополнительные услуги, с ними соответствующие госорганы будут разбираться. Такого не должно быть. Это уполномоченный орган – Министерство индустрии и инфраструктурного развития. И это – Министерство торговли. Это торговая деятельность, там могут быть такие нарушения, которые они должны выявлять.

Льготное автокредитование существует в стране уже пять лет. Оно распространяется только на авто местной сборки. Теперь стоимость такой машины не должна превышать 15 миллионов. Сумма кредитования – до 10 миллионов – под 4% на семь лет.

Казахстанцы могут пользоваться этой услугой раз в два года. Правда, при такой инфляции вряд ли это будет возможно. С начала года рост цен на авто в Казахстане превысил 20%. Как заявил вице-премьер, это не касается машин отечественной сборки. Дорогими он назвал лишь те автомобили, которые в готовом виде приходят к нам в страну.

Роман Скляр, первый зам. премьер-министра РК:

– Мировые тренды по удорожанию автомобилей, наверное, всем нам известны. Если автомобиль корейской, допустим, известной марки подорожал у нас, то, наверное, можно посмотреть: он подорожал и в других странах. Мы не едины здесь. Подорожал металл, подорожали услуги транспорта и логистики. Поэтому эти объективные тренды, которые мы избежать не можем.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Сейчас в эфире