{metadescription}
«Лицензия – это коррупция»: владельцы частных детсадов против ужесточений
«Лицензия – это коррупция»: владельцы частных детсадов против ужесточений

«Лицензия – это коррупция»: владельцы частных детсадов против ужесточений

Владельцы частных детсадов весьма эмоционально отреагировали на инициативу чиновников. После череды скандальных видео с избиением детей те заявили, что могут ввести лицензирование. Но вот предприниматели категорически против такого ужесточения. Они сетуют на коррупцию, пугают массовым закрытием садиков и просят у государства денег – на подготовку качественных кадров.

С утра владельцы частных детских садов тревожатся не за детей, а за то, как работать дальше. И всё из-за планов Минобразования. Там заявили, что могут вернуть лицензирование дошкольных организаций. Ведь фактов издевательств над детьми становится все больше. Но вот бизнесмены категорически против. Взамен снова просят помощи у государства – на повышение квалификации сотрудников. Ведь именно они порой весьма жестоко обращаются с маленькими воспитанниками.

Лейла Куленова, председатель Казахстанской ассоциации непрерывного образования:

– Мы говорим, что вот мы нормальные детские сады и у нас есть проблема. Половина, возможно, садиков закроется из-за этой лицензии, которые некачественные. Ради Бога, пускай закрываются. Но вопрос в том, что наша проблема с тем, что у нас нет кадров – и этот воспитатель может быть в каждом из наших детских садов. Мы что сделаем, если он в любой момент ударит ребенка? Они есть, значит, среди всех, такие кадры. Это же человеческий фактор.

Родителей пострадавших детей такое объяснение вряд ли устроит. Тем более оплата в частных детсадах довольно приличная. К примеру, в этом инклюзивном садике столицы брали 130 тысяч в месяц, не считая дополнительных занятий.

Сейчас частники работают по упрощенному списку документов: квалификация педсостава, одобрение санитарной и пожарной служб. И ни о какой лицензии даже слышать не хотят.

Бейсен Жолболдиев, директор палаты предпринимателей г. Нур-Султана:

– Лицензия – это ужесточение, это коррупция на самом деле. Зарождает коррупцию. Здесь не надо гадать на самом деле: когда за бумагой идет, понятно, они начнут искать дополнительные, скажем, минусы или там. Это же усложняет бизнес.

Но чиновники с этим не согласны. Процедура лицензирования в сфере дошкольного образования существовала вплоть до 2011-го, затем ее отменили. И эти послабления, считают в Минобразования, как раз и привели к вопиющим фактам «воспитания». Лицензия включит в себя лишь те требования, которые необходимы – ничего сверхъестественного.

Майра Мелдебекова, зам. председателя комитета по обеспечению качества в сфере образования и науки МОН РК:

– В первую очередь это работа с детьми, это маленькие дети. Поэтому они должны создавать все условия для образовательных услуг, для обеспечения безопасности создавать условия. Если по каким-то критериям они не будут соответствовать, кончено, это будет нарушение. Поэтому должны все хорошо понимать.

Отмечу, что обязательное лицензирование еще даже не обсуждается и никаких комиссий пока не создавали. Слишком бурная реакция частников преждевременна, заверили в министерстве. А вот поддержку от государства они получают регулярно. Подушевое финансирование, к примеру, в столице составляет 40 тысяч на ребенка.

Самое удивительное – столичный садик, где весьма грубо обращались с детьми, по-прежнему открыт. Но действует уже как центр по оказанию дополнительного образования для детей с особыми потребностями. По всей видимости, штраф в 127 тысяч тенге за нарушение образовательных услуг владельцев не испугал. В то же время идет уголовное расследование по двум статьям: «Мошенничество» и «Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетних».

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Сейчас в эфире