{metadescription}
Алматинские строители пожаловались, что им 3 месяца не платят зарплату
Алматинские строители пожаловались, что им 3 месяца не платят зарплату

Алматинские строители пожаловались, что им 3 месяца не платят зарплату

В Алматы строители больше трех месяцев не могут получить зарплату. Рабочие трудились над новым жилым комплексом. Жалуются, отделку квартир закончили, но рассчитываться с ними не спешат. По подсчетам недовольных, сумма долга превысила 15 миллионов тенге.

Десятки строителей в который раз собираются возле этого дома. Здесь рабочие выполняли отделку квартир. Зарплату постоянно задерживали, а несколько месяцев назад и вовсе перестали платить, рассказывают люди.

Меирбек Жумабаев:

– Нам не выдают деньги, точнее выдают, но, если мы закончили работы на 7 миллионов, нам выдают только один – и мы делим между собой. Получается, по 20-25 тысяч тенге в месяц. Этого не хватает. Просим отдать заработанное, а они «завтраками» кормят. Мы работаем с декабря, но зарплату не дают так, как должны. У нас есть все документы.

По словам работников, компания задолжала свыше 15 миллионов тенге. Деньги люди не получают около трех месяцев. Требовать приходится на повышенных тонах.

Айнур Джантилинова:

– Мы не можем получить оставшийся расчет. – «Да, да ждите». – Уже три месяца прошло! Сколько можно ждать? У нас целое звено, ИП «Солтан» работает на эту компанию, а мы – на ИП «Солтан».

Обманутыми себя считают и представители подрядной организации. Мол, застройщик не переводит им деньги, а они, в свою очередь, не могут расплатиться с рабочими.

Алима Жумабаева, прораб ИП «Солтан»:

– Я объясняю подрядчику, что 3-4 миллиона на 40 человек – недостаточно. Работники требуют полную зарплату. У всех них свои проблемы: кому-то на операцию, вон у нее ребенок с ДЦП. Я приношу наряд, а они не подписывают. Издеваются над нами.

Во всех бедах люди винят застройщика. Якобы он не подписывает акты выполненных работ, хотя в новенькие квартиры уже заселились жильцы. Но в компании с обвинениями категорически не согласны. Уверяют, что рабочие еще не до конца выполнили свои обязательства, к тому же есть недочеты. 

Денис Масленко, представитель компании-застройщика:

– Компания ИП «Солтан» выполняла здесь отделочные работы. Задолженность на текущий день есть, но мы готовы были ее погасить ранее, но у компании есть проблемы со счетами. Помимо этого, есть еще акты выполненных работ, которые в работе еще не подписаны. Соответственно, все подтвержденные объемы будут оплачены.

Решить проблему застройщик обещает в ближайшие дни. По расчетам специалистов компании, рабочим задолжали больше 3 миллионов, но сумма не окончательная. Ее обещают перепроверить.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Сейчас в эфире