{metadescription}
Субботники обернулись кучами мусора во дворах Петропавловска
Субботники обернулись кучами мусора во дворах Петропавловска

Субботники обернулись кучами мусора во дворах Петропавловска

В Петропавловске субботники неожиданно обернулись скандалом. После долгой северной зимы горожане всю весну самостоятельно убирали улицы. В итоге на мусорных площадках выросли горы хлама. Вывозить их никто не спешит. Местные винят во всем коммунальщиков, а те отправляют в акимат.

Сухие листья, ветки, пустые бутылки, целлофан, коробки – убирать все это горожане начали, едва сошел снег. Чтобы избавиться от того, что бросали куда попало всю зиму, пришлось провести несколько субботников. В итоге улицы и дворы чистые, а вот на мусорных площадках – настоящий завал. Горы отходов уже выше человеческого роста.

Культиян Исмагамбетова:

– Приезжают машины, а это все остается. Увезли бы, почистили. Уже видать, что они убрали. Почему-то мусорщики не убирают ее. Забирают контейнеры, а эти вот остаются. Всё – мусор, а мусор – везде он разлетается.

Кучи мусора возле пустых контейнеров стали полной неожиданностью для горожан. Мусор после субботников всегда сваливают рядом, но раньше он там не задерживался. Коммунальщики не скрывают, теперь вывозят только то, за что им платят. Говорят, в тариф входит лишь бытовой мусор. Таковым считаются даже старые телевизоры и холодильники. А вот последствия городских генеральных уборок – это уже перебор.

Лариса Пономарева, главный специалист компании по вывозу мусора:

– У нас просто физически нету возможности оказывать какие-то вот услуги спонсорские, как можно сказать, да, поскольку это не входит в тариф. Мы можем вывезти этот отход, но за дополнительную оплату, то есть мы берем чисто фиксированную сумму за ГСМ дополнительно, чтобы расходовать на погрузчик, самосвал и за услуги полигона, потому что ветки и листву нужно возить в другое место.

Коммунальщики говорят, раньше вывозили все подряд, лишь бы город был чистым. Но теперь работать бесплатно не могут, потому что сами на грани разорения. Утверждают, что виной всему самый низкий в стране тариф на вывоз мусора – всего 220 тенге. Он не менялся пять лет, а затраты в разы выросли.

Вот такие горы мусора в человеческий рост в каждом третьем дворе города. Коммунальщики говорят, что готовы вывезти каждую примерно за 10 тысяч тенге. Но пока завалы только растут. Жители спрашивают: «Куда смотрит акимат?»

Асем Айтулова, пресс-секретарь отдела ЖКХ акимата г. Петропавловска:

– Мы постоянно уведомляем председателей КСК о том, что мусорные баки предназначены исключительно для мусора – ТБО. Жители дополнительными услугами пользоваться не хотят, при этом они и по тарифу неохотно оплачивают. На сегодняшний день у нас по городу 80 тысяч населения не заключили договора с мусоровывозящими компаниями, при этом ежедневно наполняют мусорные баки и выкидывают мусор, но за мусор по тарифу не оплачивают.

За несколько субботников горожане собрали около тысячи тонн мусора. Сколько отходов сейчас лежит мертвым грузом еще не считали. Чтобы все это вывезти, теперь придется заплатить. И властям следует поторопиться, ведь синоптики обещают ветреную погоду. Жители переживают, как бы этот мусор снова не пришлось собирать по округе.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Сейчас в эфире