{metadescription}
500 рыбаков в Алматинской области могут остаться без работы
500 рыбаков в Алматинской области могут остаться без работы

500 рыбаков в Алматинской области могут остаться без работы

В Алматинской области 500 рыбаков боятся остаться без работы. Неизвестные запустили в интернете петицию о пятилетнем моратории на промысловый лов рыбы в Капшагайском водохранилище. Предложение поддержало больше 3 тысяч человек. Бизнесмены говорят, запрет на рыбалку в промышленных целях приведет к безработице во всей отрасли в регионе. Какие еще проблемы беспокоят людей с удочками?

В доме культуры поселка Кольди целый день было мероприятие. Правда, совсем не праздничное. Порядка 200 жителей пришли обсудить проблемы профессиональной рыбалки.

В интернете появилась петиция о пятилетнем моратории на промысловую ловлю в Капшагайском водохранилище. За проголосовало уже больше 3 тысяч человек. Сельчане уверены: если документ поддержат власти, пострадают сотни рабочих и тысячи потребителей.

Нина Мусина, директор частной компании по добыче рыбы:

– Алматы, близлежащий город, останется без свежей рыбы – это раз. Во-вторых, все работники останутся без работы: 500 с лишним человек пойдут гулять. Мы оплачиваем налоги, мы оплачиваем биоресурсы, мы оплачиваем зарыбление, мы зарыбляем ежегодно Капшагайское водохранилище.

Любовь Хохлова – директор частной компании по добыче рыбы. В бизнесе она почти 20 лет. В фирме трудятся три десятка человек. Женщина говорит, мораторий может оставить без работы не только непосредственно рыбаков, но и других сотрудников.

Любовь Хохлова, директор частной компании по добыче рыбы:

– У меня штат – 30 человек. Работают рыбаки, промрабочие, бухгалтеры и так далее. Все рыбаки у меня – жители, которые живут вдоль побережья, в поселках, в деревнях. Больше, в принципе, работать им негде. Люди останутся без работы. Куда они пойдут?

В профильной ассоциации говорят, у рыбаков есть и другие проблемы, помимо возможного моратория. Все дело в низком лимите на вылов, из-за которого становится больше браконьеров.

Нуржан Жумагалиулы, представитель Ассоциации рыбных хозяйств по Алматинской области:

– По основному виду рыб: это судак – на сегодняшний день 60 тонн всего. Хотя, по оценке независимых экспертов, можно доводить ежегодно лимит до 500-600 тонн, так как этот лимит и так осваивается, вылавливают. Наше предложение: вот эти лимиты надо выровнять с объемами экспорта.

Собравшихся выслушали специально прилетевшие из столицы чиновники от комитета рыбного хозяйства. Три месяца назад рыбаки просили их разъяснить ситуацию с мораторием. Тогда бизнесменам ответили: обращение о петиции направили на рассмотрение. А теперь комиссия из того же комитета эту информацию опровергает.

Аян Бахиянов, зам. председателя комитета рыбного хозяйства Министерства экологии, геологии и природных ресурсов РК:

– Петиция запущена какой-то инициативной группой, которая к власти не имеет никакого отношения. Вопрос введения пятилетнего моратория на Капшагае ни министерством, ни комитетом не рассматривается. Соответственно, никакие меры не будут приняты.

Что касается лимита на ловлю, в комитете заявляют: разрешенные сейчас объемы – максимально допустимые. Повышать их нельзя, иначе рыба не будет успевать производить потомство.

Местный бизнесмен Мейрамбек Пазылбеков занимается разведением семейства карповых. Говорит, в прошлом году вырастил 3 миллиона мальков. И может инкубировать гораздо больше, чтобы восполнять рыбные ресурсы Капшагая. Вот только государству предложение Мейрамбека неинтересно.

Мейрамбек Пазылбеков, зам. директора компании по разведению рыбы:

– Мы по прошлому году сделали где-то около 3 миллионов сеголеток – это уже готовый, активный малек, им можно зарыблять везде. Очень качественный малек. Все эксперты, наша алматинская областная инспекция – все оценили очень хорошее качество, хорошую оценку дали. Но спроса на него нет. Это – проблема хозяйства. Мы готовы 5-10 миллионов малька сделать, но продать его – проблема.

Помимо прочего, рыбаки просят снять запрет на ловлю лесочными сетями. Говорят, от них вреда ничуть не больше, чем от разрешенных капроновых. Нарушители продолжают пользоваться запрещенной снастью и бросают ее в водоемах, чтобы не платить штрафы, чем загрязняют природу еще сильнее.

Только в одном поселке Кольди действуют четыре рыболовных хозяйства. А всего по берегу водохранилища их больше 20. Если власти все-таки поддержат петицию о пятилетнем моратории на промысловый лов рыбы в Капшагае, без работы останется свыше тысячи человек.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Сейчас в эфире