{metadescription}
«Не для хайпа»: что подарили мужчинам, которые спасли девочку в столице
«Не для хайпа»: что подарили мужчинам, которые спасли девочку в столице

«Не для хайпа»: что подарили мужчинам, которые спасли девочку в столице

Самой обсуждаемой темой уходящей недели стало видео спасения ребенка, который едва не выпал из окна многоэтажки в столице.

Все произошло днем. Маленькая девочка залезла на подоконник, выбралась наружу и повисла на карнизе. Это увидел проходящий мимо мужчина, который тут же бросился в подъезд.

Лезет, лезет. Смотрите, как высоко! Сколько людей, смотрите. Полез парень какой-то, ребенок орет, уже у него истерика, он уже ногами бился.

Он смог дотянуться до ребенка из окна квартиры этажом ниже и буквально поймал девочку на лету.

Гаухар Абраева:

Я увидела по видео, которое в наш чат скинули. И спустилась пожать руку герою. Просто в наше время это такой вообще замечательный случай. Очень много трагедий за эту весну случилось, СМИ без конца передают о таких трагедиях. И родители вообще не задумываются, что нужно обезопасить.

Кадры спасения ребенка облетели все социальные сети, а мужчину стали называть настоящим героем. Им оказался 37-летний Сабит Шонтакбаев.

Сам он отец четверых детей, родом из Кызылординской области, служил в погранвойсках. В столицу приехал на заработки. Сотрудники ДЧС вручили мужчине нагрудный знак за мужество, как полагается в таких случаях, и подарили наручные часы.

Сабит Шонтакбаев:

Я шел на работу, она висела на восьмом этаже. Когда мы поднялись на восьмой этаж, уже трое людей стучались в квартиру. Никто не открывал. Я понял, что бесполезно. Потом пошел на седьмой этаж к соседу, он открыл дверь. Объяснил ситуацию, через окно на балконе хотел помочь ребенку. И помог.

Казахстанцы, когда узнали, что многодетный отец арендует в столице жилье, открыли сбор денег. Но уже к вечеру этого же дня Сабиту подарили трехкомнатную квартиру в новом жилом комплексе.

И тут внезапно выяснилось, что Сабит был не один. Его друг Саги Жылкышиев не попал на видео, но обеспечивал страховку. Это он крепко держал Сабита за ноги, пока тот снимал ребенка с карниза.

Саги Жылкышиев:

Я держал одной рукой Сабита за ногу, другой держал окно. Потом он передал мне ребенка, я его взял. За мной стояли женщина и парень, им отдал девочку. Потом затащил Сабита внутрь.

Мужчина тоже приехал в столицу из Кызылординской области, работает вместе с Сабитом на стройке. И его тоже решили отблагодарить. Спасатели вручили ему такой же нагрудный знак с часами. А другой щедрый бизнесмен подарил двухкомнатную квартиру в строящемся доме. Аким Нур-Султана и вовсе пообещал помочь перевезти семью и устроить Саги на работу по специальности.

Зангар Смаков, представитель компании-застройщика:

Это бессрочный сертификат. Как только в эксплуатацию сдадим, уже полностью документы на него переоформим. Это подарок, сделанный от души, не для хайпа. Как сказать, мы даже не планировали, что будут какие-то съемки или еще что-то вроде этого. Просто с утра решили, позвали, приготовили сертификат.

То, что дети часто выпадают из окон, подтверждают профессиональные спасатели. И к сожалению, большинство случаев заканчиваются печально.

В апреле в Карагандинской области двое детей 3 и 4 лет выпали из окна. С серьезными травмами их доставили в больницу. А осенью  прошлого года в Алматы при схожих обстоятельствах не смогли спасти двух малолетних детей.

Специалисты говорят: чтобы обезопасить ребенка, нужно устанавливать решетки на окнах или замки-блокираторы. Ну и конечно, не оставлять детей без присмотра даже на несколько минут. А уж если дело дошло до чрезвычайной ситуации, то следовать четким инструкциям.

Павел Володин, руководитель спасательного подразделения ДЧС г. Нур-Султана:

– У нас, у людей, первая проблема – начинают доставать телефоны, начинают снимать. В первую очередь надо звонить, конечно, в «112» либо на «101», вызывать спасателей, ну и дальше предпринимать действия. Во-первых, попасть в квартиру попытаться. Или, как в данном случае, я так понял, они не смогли попасть в квартиру. Пытаться с нижних этажей добраться. Конкретно в данном случае парень – Сабит, да, если не ошибаюсь, его зовут, – он проявил, конечно, героизм и мужество. Но в то же время он очень сильно рисковал собственной жизнью.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Сейчас в эфире