{metadescription}
Уголовную ответственность за плохие автодороги предложили ввести в правительстве
Уголовную ответственность за плохие автодороги предложили ввести в правительстве

Уголовную ответственность за плохие автодороги предложили ввести в правительстве

К 2025 году абсолютно все республиканские трассы доведут до нормального состояния. Еще невероятнее звучит план Кабмина отремонтировать 95% поселковых дорог. В Минидустрии решили, что отвечать за это должны акимы – от качества дорожного полотна будут зависеть их рейтинги. А всех причастных к бездорожью даже пугают уголовной ответственностью. Наказание хотят максимально увеличить для тех, кто построил плохие дороги, и для тех, кто их принимал.

Какой аким, такие и дороги. Рейтинги градоначальников и глав регионов будут зависеть от качества дорожного полотна. Чем хуже показатели, тем ниже балл. В аутсайдеры пока уверено метит аким Актобе Асхат Шахаров. При нем город даже утонул во время паводков, что едва не стоило жизни ребенку. Но и после паводков улицы местами непроходимые. 

Арнур Есенгулов:

Все деньги уходят на запчасти. На дорогах ужасные ямы. Невозможно ездить. Улица Тургенева разбита. Какую улицу ни возьми, везде ямы. Район базара ужасный. Во время дождя вообще не знаешь, какой глубины выбоина.   

А что могут сделать чиновники? Конечно же, выделить финансирование. Только в этом году на ремонт, реконструкцию и строительство дорог акиматы и дорожники получат 600 миллиардов. Хотя за последние годы столько денег было закатано в асфальт, что купюрами впору уже ямы латать. Только по последнему рейтингу Всемирного экономического форума Казахстан занял 93-е место из 141 по качеству дорог. В правительстве тоже понимают, что нужно менять ситуацию. И предлагают ввести уголовную ответственность за плохие автодороги.

Каирбек Ускенбаев, министр индустрии и инфраструктурного развития РК:

– Сейчас закон находится в Мажилисе. Закон о транспорте. Мы вводим ответственность и проектировщиков, и технадзора, и заказчика, который будет принимать дорогу, и подрядчика, который будет непосредственно задействован на строительстве. Все участники будут нести равную ответственность за данную дорогу. Если Мажилис примет наши предложения, я думаю, что в этом году мы эту ответственность введем.

Трассы Западно-Казахстанской области. Автодороги Казталовка – Жанибек – граница РФ и Униге – Бисен – Сайхин начинали ремонтировать еще в 2020-м. Завершено всего 55 километров. Но освоили 23 миллиарда тенге. С помощью нехитрых подсчетов становится понятно, что один километр обошелся примерно в 400 миллионов. За срыв этого проекта месяц назад уволили главу областного филиала «Казавтожол» и целого вице-министра Мининдустрии Берика Камалиева.

В Мининдустрии на этот раз настроены очень серьезно. Хотят за три года сделать то, что не смогли за предыдущие 30 лет. Задача кажется невыполнимой, но чиновники этого не признают. По их плану до 2025 года 95% местных дорог и 100% республиканских трасс должны быть приведены в хорошее состояние. 

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Сейчас в эфире