{metadescription}
Минсельхоз: «В этом году во всем мире ожидается большой дефицит продуктов питания»
Минсельхоз: «В этом году во всем мире ожидается большой дефицит продуктов питания»

Минсельхоз: «В этом году во всем мире ожидается большой дефицит продуктов питания»

Казахстанцев сегодня предупредили о скором дефиците продуктов. Причем такая ситуация может возникнуть уже в этом году. Неутешительные прогнозы чиновники сделали, изучив мировую обстановку.

А пока в Минсельхозе изо всех сил стараются сдерживать цены. Получается, конечно, не очень, но его руководство, похоже, довольно. В качестве основного инструмента власти обычно используют ограничения на вывоз. Но и это сейчас не сильно помогает. В апреле продуктовая инфляция побила все рекорды, разогнавшись до 18%. Но в Минсельхозе гордятся своей работой. Там заявляют, что могло быть и хуже. Министр Карашукеев даже подсчитал, что бутылка подсолнечного масла стоила бы уже 5 тысяч тенге. Чиновники с удовольствием констатировали, что запрет на экспорт частично решил проблему. Поэтому открывать границу для дефицитного товара пока не предполагается.

Ербол Карашукеев, министр сельского хозяйства РК:

– Любой продукт питания. Например, подсолнечное масло. Если открыть полностью рынок, то все подсолнечное масло уйдет и у нас подсолнечное масло в три-четыре раза повысится. Оно будет 5 тысяч тенге стоить. Вы же в первую очередь будете Министерство сельского хозяйства критиковать. Имейте в виду, что в этом году во всем мире ожидается большой дефицит продуктов питания.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости партнеров

Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.