{metadescription}
Почему неполные семьи не могут рассчитывать на субсидирование аренды жилья
Почему неполные семьи не могут рассчитывать на субсидирование аренды жилья

Почему неполные семьи не могут рассчитывать на субсидирование аренды жилья

Государство оплатит половину стоимости аренды квартир 3 тысячам казахстанских семей. Помощь из бюджета они получат в рамках программы по субсидированию арендного жилья. Правда, заявок было почти в пять раз больше – около 14 тысяч. В том числе от казахстанцев, которые относятся к категории «Неполная семья». Но, увы, их в списке нет. И, как сегодня заявила глава «Отбасы банка», вряд ли их включат.

Ляззат Ибрагимова, председатель правления АО «Отбасы банк»:

– В эту категорию может встать в очередь, даже если вы просто разведетесь и при этом гражданским браком будете дальше жить, совместно воспитывать этих детей. Дети будут даже на фамилии вашего гражданского супруга. Но тем не менее вы будете иметь право. Поэтому категория «Неполная семья» – она одна из самых быстрорастущих в Казахстане по постановке в очередь. И уже сейчас более 150 тысяч человек стоит в этой очереди. И если мы дополним категорией «Неполная семья», то мы можем столкнуться с недостаточностью финансовых ресурсов для субсидирования тех четырех, я считаю, более приоритетных для нашего общества категорий людей.

Это многодетные, семьи с детьми-инвалидами, дети-сироты и люди с инвалидностью I и II групп. Программа субсидирования арендного жилья заработала в середине апреля, она рассчитана на ближайшие три года. Из-за этого пришлось даже сдвинуть другие жилищные проекты. Так, льготную ипотеку «Бақытты отбасы» запустят на две недели позже, а именно – 15 июня.

Эта программа рассчитана на очередников, они смогут купить квартиры под 2% годовых, со сроком выплаты 18 лет и первоначальным взносом 10%. При этом изначально стоимость жилья на первичном или вторичном рынке не должна была превышать 15 миллионов тенге. Правда, теперь условия придется пересматривать – цену планируют увеличить до 20 миллионов. То же самое ждет и программу «Шанырақ».

Ляззат Ибрагимова, председатель правления АО «Отбасы банк»:

– Они рассматриваются только Министерством индустрии. Ближайшие, я думаю, два-три месяца не будет таких изменений, да?

– То есть если не два-три месяца, то это обычно сколько времени занимает?

– Я думаю, до конца года этот вопрос будет уже решен.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

12 августа

Новости партнеров

Сейчас в эфире