{metadescription}
Активисты требуют обнулить утильсбор и грозят назвать имена лоббистов
Активисты требуют обнулить утильсбор и грозят назвать имена лоббистов

Активисты требуют обнулить утильсбор и грозят назвать имена лоббистов

Правительство не рассматривает полную отмену утильсбора в стране. Изменения могут коснуться лишь сельхозтехники, но и это пока лишь предложение. Об экологическом налоге в столице вновь вспомнили на фоне разгорающегося скандала. Группа активистов накануне потребовала полную отмену платежей. Иначе пригрозила рассказать, как и в чей карман уходили деньги, а затем и вовсе подать в суд на власти. Что ответили в Кабмине?

Об отмене утилизационного сбора мечтает сегодня едва ли не каждый казахстанец. С 2016 года в виде экологического налога печально известному «Оператору РОП» автовладельцы заплатили около 700 миллиардов тенге. Но министр экологии, курирующий огромные сборы, не смог объяснить, сколько уходит на саму утилизацию. Вопрос оказался настолько неудобным, что Сериккали Брекешев в итоге решил ретироваться.   

– Я правильно понимаю, вы как министр экологии не знаете, какой процент утильсбора идет на поддержку переработки?

Сериккали Брекешев, министр экологии, геологии и природных ресурсов РК:

– Точную цифру, пожалуйста, если вы желаете, я вам… Я вам в письменном виде отвечу.

От журналистов министр, конечно, может убежать. Но что делать с общественностью? Вот и активисты в столице требуют срочно обнулить утильсбор – пока только для сельхозтехники. Иначе грозят судом. Утверждают, у них есть информация, в чей карман на самом деле шел экологический налог за машины.

Санжар Бокаев, активист движения #Нетутильсбору:

– У нас есть жесткие, четкие, обоснованные аргументы. Если в течение месяца правительство не отменит утильсбор на сельхозтехнику, мы будем – и надеемся хоть на какое-то справедливое правосудие в Новом Казахстане – защищать это право в суде. И мы докажем о незаконных лоббистских действиях высокопоставленных членов, лиц. И эти фамилии я готов озвучить позже.

Видимо, министра сельского хозяйства в этом списке нет. Ербол Карашукеев аграриев поддержал. Он заявил, что тоже за снижение ставки. В ведомстве даже предлагают потратить часть денег с утильсбора на покупку агротехники. Но вот, на чем остановится правительство, непонятно. Там заверяют, что рассматривают разные варианты.

Роман Скляр, заместитель премьер-министра РК:

– Ничего невозможного вообще нет. Нельзя исключать ни того, ни другого. Но не забывайте, мы находимся в Едином экономическом пространстве – и у наших соседей этот утильсбор есть. И у нас нет других механизмов для того, чтобы защищать наших производителей чего бы то ни было – ни машиностроителей, ни других.

Зато из туманного ответа вице-премьера стало очевидно, что утилизационный сбор только называется экологическим налогом. На деле он нацелен на защиту машиностроителей.

Возможно, поэтому министр экологии затруднился ответить, какой процент от сбора идет именно на утилизацию. Правда, через полчаса Сериккали Брекешев вернулся и сообщил журналистам, что на сбор, транспортировку и переработку автокомпонентов тратят около 12 миллиардов тенге. А в этом году, по словам министра, планируют собрать 700 миллиардов. Куда пойдет оставшаяся сумма, министр уточнить не смог.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

12 августа

Новости партнеров

Сейчас в эфире