{metadescription}
Не отстрел, а «изъятие»: численность сайгаков собираются регулировать
Не отстрел, а «изъятие»: численность сайгаков собираются регулировать

Не отстрел, а «изъятие»: численность сайгаков собираются регулировать

В Минэкологии подтвердили, что будут регулировать численность сайгаков. Но, каким образом, не уточняют. Ранее в ведомстве сообщили, что рассматривают возможность разрешения охоты. А уже сегодня министр Брекешев слово «отстрел» предпочел не употреблять, пытаясь завуалировать всё терминами.

Сериккали Брекешев, министр экологии, геологии и природных ресурсов РК:

– Практика применяется следующая: делается изъятие, то есть регулируется численность поголовья. Что такое изъятие? Пока ситуация – это научный термин, – будет изъятие. Пока решение не принято. Будет создана рабочая группа.

Работать в этом направлении чиновники начали после неоднократных жалоб аграриев. Краснокнижных антилоп в степи развелось так много, что они начали уничтожать посевы. В прошлом году из-за этого даже пришлось списать несколько тысяч гектаров, на которых так ничего и не выросло.

По официальным данным, количество сайгаков действительно увеличилось. Сейчас их свыше миллиона. Фермеры заявляют, что, если не заняться регулированием популяции, они понесут невосполнимые убытки, а страна и вовсе может недополучить зерна.

Вот только проблема эта не из-за животных, говорят в Минэкологии, а в бездумном распределении сельхозземель. Местные акиматы раздавали их без учета маршрута миграции сайги.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

24 сентября

Новости партнеров

Сейчас в эфире