{metadescription}
Мужчинам не будут снижать пенсионный возраст – Минтруда
Мужчинам не будут снижать пенсионный возраст – Минтруда

Мужчинам не будут снижать пенсионный возраст – Минтруда

Казахстанским мужчинам не будут снижать пенсионный возраст. Даже несмотря на то, что средняя продолжительность их жизни, по данным Нацбюро статистики, составляет всего 66 лет. А на заслуженный отдых им можно выходить только в 63. Но в Минтруда с такой постановкой вопроса не согласны. Как заявила министр Дуйсенова, работать до старости необязательно. По закону пенсионером можно стать даже в 50.

Тамара Дуйсенова, министр труда и социальной защиты населения РК:

– Если человек вовремя присоединяется к пенсионной системе, если его пенсионные накопления будут достаточными, то он может выйти на пенсию не в 63, а в 50 лет. Это прописано в законе. Поэтому самое главное – вовремя присоединиться и платить пенсионные взносы. У человека есть все возможности выйти рано на пенсию. Это касается не только женщин, но и мужчин. 

Правда, пенсионные накопления сначала нужно заработать, а зависят они от уровня зарплаты. Об этом Тамара Дуйсенова почему-то упоминать не стала.

Только в январе президент Токаев заявлял, что у половины населения страны доходы не превышают даже 50 тысяч тенге. И вот в правительстве уже разработали программу по повышению уровня благосостояния казахстанцев до 2025 года. Напрямую из бюджета или из денег квазигоскомпаний зарплаты увеличат бюджетникам и работникам промышленного сектора «Самрук-Казына». Всем остальным придется ждать реализации сотен инвестпроектов и создания 2 миллионов рабочих мест в ближайшие три года. Хотя, по данным счетного комитета, в прошлом году было создано всего 10 тысяч рабочих мест. 

Ералы Тугжанов, заместитель премьер-министра РК:

– Откуда вы взяли эти данные – 10 тысяч по 2021 году, – я не знаю. Уже созданы 200 тысяч рабочих мест. Задача, которая поставлена, – вопрос непростой. Я абсолютно понимаю важность. Но мы четко прописали. В промышленном секторе – более 900 тысяч рабочих мест, в инфраструктурном развитии – около 600 тысяч рабочих мест, в сельском хозяйстве – почти 450 тысяч, туризм – на уровне 59 тысяч.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

24 сентября

Новости партнеров

Сейчас в эфире