{metadescription}
«Мы отдаем 80% от своей прибыли»: рестораторы просят снизить налоги
«Мы отдаем 80% от своей прибыли»: рестораторы просят снизить налоги

«Мы отдаем 80% от своей прибыли»: рестораторы просят снизить налоги

Казахстанцам стало дороже ходить в кафе и рестораны. Услуги общепита за год подорожали в среднем на 14%. Но и это еще не предел. Владельцы заведений говорят: они уже на грани – и готовы снова переписывать ценники. Конечно, в большую сторону. Чтобы этого избежать, предприниматели просят отменить для их сферы НДС и не увеличивать розничный налог. Какие перспективы у тех, кто нас кормит?

В этом алматинском кафе нет отбоя от посетителей. За день здесь бывает не меньше 300 клиентов. Владельцы стараются сдерживать цены. Но после январских событий стоимость лапши, лагмана и мант все равно пришлось увеличить – примерно на 5%. В целом обед здесь обойдется в пределах 5 тысяч тенге. Но, если правительство не пересмотрит налоговые ставки, чек может стать еще больше. Предприниматели просят освободить их сферу от налога на добавленную стоимость.

Гульбану Майгарина, председатель Ассоциации общественного питания:

– Мы просим НДС убрать и сделать от оборота 3%. НДС сейчас 12% от оборота. Если, скажем, мы купили за 100 тенге, то мы должны 12% добавленную стоимость заплатить – НДС. Мы должны либо поднять продажную цену продукта своего, что фактически нереально – у нас пойдет резкий отток. Даже сейчас мои коллеги подняли цены – у нас пошел отток на 20-30%.

Предприниматели сетуют, цены на продукты стремительно идут вверх.  Если к этому добавить высокие налоги, то бизнес становится просто невыгодным.

Гульбану Майгарина, председатель Ассоциации общественного питания:

– Продукты подорожали на 30. Мы не успеваем за повышением цен. И плюс еще налоговая нагрузка, которая сейчас идет, на нас плохо влияет. Сейчас есть система розничного налога – 3%, но с 2022-го  розничный налог становится 6%. И он идет до 2025 года. Соответственно, когда мы платим от оборота 6%, мы отдаем 80% от своей прибыли.

В одной из популярных сетей столовых по стране тоже просят отменить НДС, а еще снизить розничный налог. Со следующего года он увеличится сразу в два раза. Говорят, что только начинают оправляться после пандемии – и повышение ставки сейчас совсем ни к чему.

Чинара Бугимбаева, основатель сети столовых:

– Нам желательно, чтобы розничный налог 3%, который сейчас существует, в таком виде и остался. Потому что для нас очень трудно, мы тогда будем банкротами. Мало того, что продукты подорожали, электроэнергия подорожала, транспортные расходы подорожали – маржинальность у нас остается мизер. Мы практически после пандемии еле-еле стоим на плаву и держимся, а если с 23-го года все повысится, то смысла работать уже не будет.

Услуги общепита дорожают по всей стране. В целом за год цены поднялись на 14%. В столичных кафе и ресторанах приходится платить сразу на 37% больше, чем раньше. На втором месте – Туркестанская область. На третьем – Акмолинская. В Актюбинской стоимость увеличилась чуть меньше – примерно на 12%.

В этом национальном ресторане горячие блюда стоят в среднем около 5 тысяч тенге. Владельцы утверждают, что терпят убытки.

Валентина Махмутова, директор:

– В неделю раз мы делаем закуп по графику. И чувствуем, что поставщики, может быть, намеренно – не намеренно, но поднимают цены. У нас есть меню, уговоренное, утвержденное – мы не можем его менять. Мы, опять-таки, работаем себе в убыток. Наша компания работает по халяль. Поэтому мы чисто работаем отечественными.

Бизнесмены говорят, пока цены постараются сдерживать. Но, если налоговые правила не изменятся, обед в ресторане может серьезно ударить казахстанцев по кошельку. А некоторым заведениям и вовсе придется закрыться.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.