{metadescription}
Министр культуры советует туристам ездить туда, где есть туалеты
Министр культуры советует туристам ездить туда, где есть туалеты

Министр культуры советует туристам ездить туда, где есть туалеты

В правительстве сегодня подняли одну из самых деликатных проблем – общественные туалеты. Облагородить отхожие места уже давно просят казахстанцы, а их состоянию ужасаются туристы. Кое-где до сих пор существуют выгребные ямы, а есть места, где нет и их. При том, что современные санузлы все-таки закупали. И тратили на это миллионы. Но кабинки стоят как ненужные декорации в самых живописных местах нашей страны. 

Проблему весьма деликатных страданий казахстанцев и, что не менее важно, гостей нашей страны сегодня неожиданно подняли в правительстве. Речь зашла об общественных туалетах. И о том, как быть, если они вообще отсутствуют. В том числе и в туристических зонах.

Причем взволновала эта тема целого министра культуры. Ну не хочет он, чтобы граждане оставляли свой след в самых красивых уголках нашей страны. Поэтому он и пожаловался сегодня премьеру на бездействие руководителей регионов, которые активно тратили миллионы на покупку клозетов, а запустить их так и не смогли.  

Даурен Абаев, министр культуры и спорта РК:

– Есть у нас Кайынды, замечательное место, туда огромное число туристов приходит, но туалеты построены, но они не работают. Не работают, потому что это дорогое удовольствие. Теперь подключение к системе полного снабжения. Так как там воды нет.

Отсутствие инфраструктуры в туристических зонах – это, пожалуй, первая проблема внутреннего туризма. И обсуждают ее не первый год. В 2019-м вопрос пытались решить за счет бизнеса. Предприниматели установили бы современные санузлы, а государство выделяло им деньги на содержание.

Однако в большинстве случаев решают насущные вопросы граждане до сих пор где придется. Если же туалет удается обнаружить, то пользоваться им невозможно. Министр советует таким туристам просто не ездить туда, где ничего нет. 

Даурен Абаев, министр культуры и спорта РК:

– У нас есть много мест, где есть туалеты. Вот туда пусть и приедут.

Впрочем, многих, напротив, привлекает дикий туризм. Это места, куда еще не дошла привычная для горожан инфраструктура. Например, урочище Бозжыра в Мангистау. Там хотели построить отель, но под давлением общества от проекта отказались. Сегодня одно из чудес природы тоже обсуждали, да так активно, что некоторые получили от этого полное удовлетворение. 

Даурен Абаев, министр культуры и спорта РК:

– В какой стороне были?

– Я была именно на «клыках».

– Вы были сверху или снизу?

– И сверху, и снизу.

– И сверху, и снизу? Вы активный турист. Это просто редко бывает, чтобы сверху и снизу.

– У меня были хорошие провожатые.

– Где понравилось больше – сверху или снизу?

– Сверху понравилось больше.

– Сверху понравилось больше? Хорошо.

– Я провела небольшой эксперимент.

– Когда сверху были или снизу?

– Не важно. И там, и там.

Но это «хорошо» не означает, что туризм у нас в стране развивается в правильном направлении. Хотя министр Абаев с этим категорически не согласен.

Впрочем, спорить с премьером он не стал. Смаилов заявил, что многие программы уже неактуальны. Упор он рекомендовал сейчас сделать на повышение качества услуг, создание инженерных сетей. Ну а начать все-таки с установки современных туалетов.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости партнеров

Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.