Выборы президента РК 2022
{metadescription}
Корреспондент КТК наблюдал за голосованием VIP-персон в Нур-Султане
Корреспондент КТК наблюдал за голосованием VIP-персон в Нур-Султане

Корреспондент КТК наблюдал за голосованием VIP-персон в Нур-Султане

Встретить сегодня в столице на избирательных участках можно было весь политический бомонд. Одни приходили целыми семьями и охотно раздавали интервью. Другие пытались не попасть на глаза журналистам, и для них перекрывали целые залы.

Самый центр столичного левобережья. Один из немногих пунктов для голосования, который известен своими избирателями. Ведь большинство из них – руководители центральных государственных органов. И выбор они предпочли сделать с самого утра. 

Как правило, самыми первыми на любые выборы приходят казахстанцы старшего поколения. А вместе с ними являться на участки в 7 утра взяли в привычку казахстанские премьер-министры. Тогда же начинается целое представление. Охрана Алихана Смаилова заблокировала целый зал, чтобы премьеру никто не смог помешать проголосовать. Хорошее настроение только у него да у нескольких наблюдателей. Дежурное фото – и VIP-персона уже покидает участок.

Всего в столице 348 избирательных участков. 111-й по праву можно называть элитным. Он расположен в Национальной библиотеке, и голосует здесь весь политический бомонд страны. Замруководителя Администрации президента Аида Балаева, одна из немногих женщин в высшем эшелоне власти, всегда в центре внимания. А председатель Сената в сопровождении жены и дочери, несмотря на выходной, в костюме и галстуке. Какой выбор делают политики, спрашивать прямо, конечно, не принято. 

Маулен Ашимбаев, председатель Сената Парламента РК:

Я верю, искренне верю, что те изменения, которые мы, если народ поддержит, внесем в Конституцию, они очень важны для развития нашей страны. Они открывают новый этап, это не просто слова, они открывают новый этап развития нашего государства.

Коллега Ашимбаева, председатель Мажилиса Ерлан Кошанов на участок прибыл со свитой. А вот госсекретарь страны ограничился членами семьи. Небольшая заминка – Ерлан Карин объясняет, что дочь голосует впервые. И судя по всему, точно знает, какой выбор сделать. Ведь конституционные поправки обсуждали буквально за обедом и ужином. 

Ерлан Карин, государственный секретарь РК:

– Мы, конечно, обсуждали фактически регулярно. За столом обычно. Обсуждали в целом идею референдума, тех изменений, которые инициируются. Особенно мне было приятно подискутировать со своими детьми. В плане их осведомленности. Сегодня молодые люди, на примере своих детей, они очень активные, активно интересуются теми процессами, которые происходят у нас в стране

Стоит отметить, что политиков в столице можно встретить на каждом шагу. А вот со звездами шоу-бинеса или спорта уже сложнее. Поэтому журналисты всегда рады боксеру Серику Сапиеву. Он один из немногих, кто ушел на госслужбу, поработал даже депутатом Мажилиса. Как видный политик, правда, не состоялся. Однако о важности реформ в стране говорит смело.  

Серик Сапиев:

– Нашей независимости уже 30 лет. Действительно настало время вносить изменения в Конституцию. Более демократизировать наше общество. Я думаю, что поправки в Конституцию сделают так, чтобы наша страна более развивалась, росла и была более демократичной. 

Какого-то ажиотажа, по крайней мере на левобережье столицы, сегодня не наблюдалось. Ну, если не считать визитов VIP-избирателей. Проголосовать граждане смогут до восьми вечера. После начнется подсчет голосов.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

25 ноября

Новости партнеров

Сейчас в эфире