{metadescription}
Близкие погибшего солдата рассказали о странностях в деле о его смерти
Близкие погибшего солдата рассказали о странностях в деле о его смерти

Близкие погибшего солдата рассказали о странностях в деле о его смерти

В Туркестанской области сегодня простились с солдатом-срочником Едилем Тешебаевым. Он скончался прямо в воинской части в Мангистау, где проходил службу. По официальной версии, солдат расстался с жизнью сам. Однако родные в это не верят. Перед смертью Едиль несколько раз просил денег и говорил родным, что у него какие-то проблемы.

В доме Едиля Тешебаева на родине в Сарыагаше собрались многочисленные родственники. Все в трауре. Сегодня сюда доставили тело 19-летнего солдата, которого в минувшие выходные нашли повешенным в части. Причина смерти парня родным до сих пор непонятна.

Гульжамиля Алтынбекова, родственница:

– Три разных человека нам сказали по-разному. Сначала матери позвонили и сказали, что Едиля ножом пырнули. Потом сказали, что он повесился на шнурках от ботинок, а потом подполковник сказал, что он повесился на ремне.

Родные считают, что во время службы парень мог узнать что-то, из-за чего его убили. Кроме того, он постоянно у всех знакомых и родных просил деньги. Отец предполагает: его сын попал в какую-то сложную ситуацию – и с ним просто расправились.

Бахыт Алтынбеков, отец:

– То у одного, то у другого просил по 5 тысяч тенге. Я все думал: зачем ему в армии деньги? Если б я знал, чем все обернется, я бы дал ему любые деньги. Может, он не смог кому-то отдать, и его за это убили. Но в то, что он повесился сам, я не верю. Его мог кто-то повесить.

О странностях в деле говорят и друзья погибшего. Спустя девять месяцев службы он вдруг стал писать, что уходит из жизни из-за плохого достатка семьи. Письма были написаны разными почерками. Это не рука Едиля, уверены они.

Ерсултан Кинжигит, друг:

– В каждом письме написано по-разному. В письме ко мне написано так, в письме к маме – по-другому. Как будто разные люди писали. У него, по школе помню, почерк был плохой, он мог буквы пропускать, соединять две в одну. А в письмах все ровно, четко, до каждой точки и запятой. Едиль так не писал.

Сегодня тело солдата привезли домой. Мать, которая ездила за ним в Актау, говорит: у него на теле синяки и ушибы. Женщина работала в медицине – и не сомневается, что ее сына убили. А вот командир воинской части, который сопровождал тело, продолжает настаивать на том, что у парня были проблемы, в том числе со здоровьем.

Аскар Аяганов, врио начальника управления Пограничной службы КНБ РК:

– Он часто падал в обмороки, ему как будто не хватало кислорода. Это было в последний месяц. Он даже ездил в Актау в госпиталь и получал там лечение.

По факту смерти солдата возбуждено уголовное дело и начата специальная проверка. Но пока ни Минобороны, ни Пограничная служба официально ничего не заявляют. Зато на трагедию отреагировал президент. В день смерти Едиля Тешебаева он поручил создать спецкомиссию по расследованию причин смертей в армии, устранить неуставные отношения среди военнослужащих и не допускать подобного в будущем.

 

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

Вчера

Новости партнеров

Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.