{metadescription}
Почему необходимо снизить пенсионный возраст для женщин, объяснили в Сенате
Почему необходимо снизить пенсионный возраст для женщин, объяснили в Сенате

Почему необходимо снизить пенсионный возраст для женщин, объяснили в Сенате

В Парламенте сегодня вновь потребовали снизить пенсионный возраст для женщин. Сенатор Дана Нуржигит считает, что казахстанки должны иметь возможность уходить на пенсию в 58 или же продолжать работать, но уже по желанию.

Оказалось, из-за пандемии средняя продолжительность жизни сократилась с 73 до 70 лет. Именно эта цифра легла в основу пенсионной реформы, которую провели в 2015-м. И поскольку она снизилась, сенаторы считают справедливым снизить и возраст выхода на отдых. Сейчас для казахстанок это 60 лет, через пять лет его доведут до 63, как у мужчин.

Кроме того, семь лет назад на мир надвигалась проблема старения и сокращения трудоспособного населения. А теперь страна столкнулась с другим трендом – рост безработицы среди молодежи. По информации Нуржигит, этот показатель растет ежегодно. Сенатор беспокоится, что, если граждане будут работать до 60-63 лет, молодым людям не будет мест для трудоустройства.

Дана Нуржигит, депутат Сената Парламента РК:

Также в этом году в стране впервые в пилотном режиме реализуется прикладной бакалавриат, в рамках которого молодые люди обучаются 2-2,5 года и выходят на рынок труда в поисках работы. Куда мы их будем трудоустраивать? Говоря иначе, если граждане будут работать до 60-63 лет в соответствии с сегодняшним пенсионным законодательством, они не будут освобождать рабочие места. В таком случае для молодого поколения не будет рабочих мест.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

24 сентября

Новости партнеров

Сейчас в эфире