{metadescription}
Налог на лимузины повысили в 10 раз и обязали оплатить его сразу за три года
Налог на лимузины повысили в 10 раз и обязали оплатить его сразу за три года

Налог на лимузины повысили в 10 раз и обязали оплатить его сразу за три года

В Алматинской области владельцы лимузинов жалуются на якобы необоснованное повышение налога. Говорят, главный свадебный транспорт внезапно отнесли к легковушкам, хотя в техпаспорте указана категория D. Теперь платить за лимузины нужно не по количеству посадочных мест, а по объему двигателя. В итоге тот, кто раньше отдавал в среднем 35 тысяч в год, сейчас выкладывает в 10 раз больше. С чем связаны такие изменения?

Возле налоговой Талгарского района сегодня лимузины. Сразу 40 владельцев свадебных авто приехали разбираться с налогом на транспорт. Жалуются: ежегодный платеж внезапно повысили.

Александр Гайдуков:

– Две недели назад пришло извещение на Kaspi, что мы должны платить налог теперь от объема двигателя. То есть свыше 4 литров, как считают они по таблице. И приходит извещение, что за год – 330-340 тысяч. Пришло сразу за 19-й, 20-й, 21-й годы, плюс пеню еще посчитали. Ну, и у каждого из нас миллионы пришли сразу.

Алмабек Джолдасов занимается прокатом лимузинов с 2015-го. Всегда платил налог как за автобус. А в этом году – как за легковое авто. Сумма выросла сразу в 10 раз, и теперь это 365 тысяч вместо 35. Кроме того, в налоговой пересчитали платежи за предыдущие три года. Так в одночасье мужчина оказался должен государству больше 1,5 миллионов.

Алмабек Джолдасов:

– Мне налоговый комитет говорит, что это легковой автотранспорт. Я не знаю, как они приравнивают к легковому автотранспорту, если у меня категория D выдана госорганом ГАИ. 25 посадочных мест, она весит 6 тонн. У меня сейчас на данный момент миллион восемьсот задолженности за налог. Я не знаю, как это все буду оплачивать. Мы просим хотя бы не поднимать 19-й, 20-й, 21-й годы, потому что это уже оплачено.

– Если мы поедем в ГАИ, они нам сюда B-категорию не сделают. Почему? Потому что посадочных мест здесь 20. Никак B-категории он не подлежит. А почему вы здесь самовольно считаете как B-категорию?

– Это не самовольно.

– По поручению Шайкенова они здесь пересчитывают нам налоги.

В управлении госдоходов пояснили: в конце мая им поручили пересчитать платежи за автотранспорт в связи с изменениями в Налоговом кодексе. Лимузины вместе с пикапами, внедорожниками и кроссоверами отнесли к категории легковых машин.

Мухит Утегенов, руководитель отдела администрирования непроизводственных платежей и индивидуальных предпринимателей управления госдоходов по Талгарскому району:

– Мы сделали перерасчет за периоды 19-й, 20-й, 21-й годы, потому что сейчас срок исковой давности составляет три года. Согласно Налоговому кодексу Республики Казахстан, да, владельцы лимузинов должны оплатить налог по категории B – как легковой автомобиль по объему.

В комитете госдоходов подтвердили, налоговая имеет право делать пересчет платежей за последние три года. А легковыми машинами лимузины считаются с 2011-го. Поправки в статью внесли еще тогда. А вот налоги изменились почему-то только сейчас. Владельцы лимузинов намерены добиться, чтобы их машинам снова вернули статус автобусов. Вот только пока они будут отстаивать категорию, судоисполнители за неуплату арестуют имущество…

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

24 сентября

Новости партнеров

Сейчас в эфире