{metadescription}
Собаки насмерть загрызли мальчика в Актобе
Собаки насмерть загрызли мальчика в Актобе

Собаки насмерть загрызли мальчика в Актобе

Чудовищная трагедия в Актобе. Там 12-летнего мальчика насмерть загрызли собаки. Изувеченное тело Мадияра Шакирата нашли на стройке. Животные растерзали школьника, не оставив на теле ни единого живого места. Убитые горем родные не могут прийти в себя. А ведь именно в этом районе несколько недель назад таким же образом едва не погибла еще одна школьница. Но ни власти, ни полиция не предприняли никаких действенных мер. Кто же обеспечит безопасность горожанам?

То, что случилось накануне вечером на окраине Актобе, не укладывается в голове. Примерно в половине седьмого 12-летний Мадияр Шакират вышел на улицу погулять. А уже через пару часов семье сообщили страшное известие: мальчика растерзали собаки. Изувеченное тело нашли на стройке недалеко от дома.

Ардана Саймагамбетов, начальник управления МПС ДП Актюбинской области:

– Обнаружен труп 12-летнего ребенка. По факту обнаружения трупа с признаками насильственной смерти в виде острой кровопотери, рваных ран головы, туловища возбуждено уголовное дело. Предположительно, смерть наступила от укуса животных.

Родные мальчика не могут прийти в себя и не понимают, как такое вообще могло случиться. Говорят, пока взрослые были на работе, Мадияр целый день дожидался их дома, а гулять выходил только к вечеру. Так было и вчера. Но кто мог подумать, что на улице ребенок станет жертвой собак. И главное, что мучает семью: кто понесет ответственность за смерть Мадияра?

Рахима Валиева, бабушка:

– У меня все внутри горит пламенем! В каких страшных муках умирал мой мальчик. Один, совершенно беспомощный! Что же это происходит?! Жизнь человека обесценилась, а жизнь животных ставят выше всего. Пусть найдут хозяина этих псов, он должен понести наказание.

В школе, где учился мальчик, тоже пребывают в сильнейшем шоке. У входа поставили траурное фото Мадияра. Педагоги едва сдерживают слезы. А ведь в конце мая они уже сталкивались с похожим случаем. Другая ученица этой же школы тоже едва не стала жертвой собак. Они напали, когда девочка возвращалась с занятий. К счастью, ее спасли, буквально вырвав из пасти животных. Но, похоже, после этого никто ничего так и не предпринял.

Мейрамгуль Тургамбаева, зам. директора школы №60 жилого массива Есет батыр:

– Собак очень много вокруг – что здесь скрывать? А теперь вот трагедия случилась. Мы сами подавлены. Директор школы до утра с полицейскими ходил. Это уже второй случай, когда собаки на детей нападают. Надо меры принимать.

Почему же после случая в мае в этом районе так и не исчезли бродячие собаки, ни чиновники, ни полиция объяснить не смогли. У властей один аргумент – закон не позволяет отстреливать животных. Вот только в этом же законе, как теперь выяснилось, есть важная статья – если бродячие представляют опасность, их необходимо ликвидировать. В акимате только сейчас решили обратить на это внимание.

Жаксыгали Иманкулов, заместитель акима Актюбинской области:

– Сегодня будет подписан алгоритм действий конкретный. По каждому участку будут ежедневно поступать заявления.

– Сложите полномочия?

– Однозначно я скажу – да! Если мне скажут, что я не справился с данной работой. Я, наверное, в какой-то мере, так как курирую эту область, ответственность, наверное, тоже несу.

Но, станет ли предполагаемый уход замакима области спасением для горожан, непонятно. Ведь, по словам самого же чиновника, на улицах города такое количество бездомных собак, что ему даже страшно назвать цифру. К слову, официальной статистики, сколько же псов разгуливает по Актобе, никто не ведет.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости партнеров

Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.