{metadescription}
Алматинцы «заражены» абсентеизмом – что с этим делать?
Алматинцы «заражены» абсентеизмом – что с этим делать?

Алматинцы «заражены» абсентеизмом – что с этим делать?

Казахстанские издательства ждут заказа на печать новой Конституции. На этой неделе обновленный Основной закон государства обрел силу. Все изменения, внесенные в него по итогам общенационального референдума, вступили в действие 8 июня. Затягивать с процедурами власти не стали: в понедельник ЦИК озвучил предварительные итоги голосования, во вторник – окончательные, а в среду данные опубликовали в «Казправде», что автоматически ввело все изменения в силу.

Основная часть поправок в Конституцию (как всегда, особо подчеркивается) направлена на окончательный переход от суперпрезидентской формы правления к президентской республике с сильным Парламентом. Касым-Жомарт Токаев поблагодарил всех голосовавших. И рассказал, что будет дальше.

Касым-Жомарт Токаев, президент Республики Казахстан:

Главными двигателями устойчивого развития нашей страны должны стать труд, знания и гражданская активность. Только так мы сможем создать самодостаточный средний класс и эффективную экономику. Такая экономика будет нацелена на справедливое распределение доходов, создание качественных рабочих мест, неуклонное повышение уровня жизни и полноценную самореализацию всех граждан.

Новая Конституция победила со счетом 77 и почти 19. Еще 4% бюллетеней учитывать не стали. По итогам референдума самыми активными его участниками признали жителей Туркестанской области – они показали явку за 80%. А самыми ленивыми снова стали алматинцы – только 33% добрались до своих участков. Жители города традиционно проявляют низкий интерес к любым выборам и голосованиям. Что им помешало на этот раз, рассуждали на неделе эксперты. 

Из миллиона алматинцев, который должен был прийти к урнам в день голосования, в местных избиркомах увидели только чуть больше 300 тысяч. Специалисты предполагают, могли оттолкнуть бюрократические моменты. Не все живут там, где прописаны, а значит, для похода на участок должны были получить открепительное удостоверение: либо самостоятельно поехать к месту регистрации, либо оформить на кого-то доверенность. И тот, и другой вариант требуют как минимум желания, как максимум времени. Алматинцы, видимо, ни тем, ни другим не располагали и не были готовы проделать столь сложный путь к урнам. Политологи и депутаты предлагают для таких ленивых придумать систему, объединяющую базу данных избирателей с другими базами. И не гонять людей от места жительства к месту прописки и обратно.

Айдос Сарым, политолог, депутат:

Электронная база избирателей должна быть, которая, наверное, может спокойно коррелироваться с другими базами. Осенью будет рассматриваться законопроект с избирательной системой. Наверное, там это нужно будет учесть. Он может голосовать там, где ему удобно. Без, скажем, ну вот эти открепительные талоны и прочее идут же еще с далекого советского прошлого.

Другие эксперты считают, онлайн-формат ничего не изменит. И ставят алматинцам диагноз. Абсентеизм. То есть практически намеренное уклонение от участия в любых выборах и голосованиях. Ему подвержены как раз жители крупных городов – что в Азии, что в Европе, что в Америке. Девять лет назад на выборы мэра Нью-Йорка с трудом пришло 24% электората. А на выборах в Иордании два года назад по всей стране едва набрали 29%. 
Газиз Абишев, политический обозреватель:

Есть какие-то бытовые причины, связанные с тем, что рядом нет избирательного участка. Или лень идти. Либо уехал за рубеж отдыхать. Либо в горы пошел. Либо просто нет интереса к политике. Проблема абсентеизма, она ведь стоит во многих развитых демократических странах. И в США, и в Европе. Поэтому в целом – социологическое явление.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

12 августа

Новости партнеров

Сейчас в эфире