{metadescription}
В Актау вода не доходит уже даже до третьих этажей жилых домов
В Актау вода не доходит уже даже до третьих этажей жилых домов

В Актау вода не доходит уже даже до третьих этажей жилых домов

Жители Актау негодуют – в городе у моря катастрофически не хватает питьевой воды. С наступлением жары на верхние этажи она поступает с трудом. Этим летом ситуация и вовсе обострилась. Теперь вода исчезает, не добравшись даже до третьего. Устав от бесполезных обращений  в обслуживающие компании, жители одной из новостроек в отчаянии вышли на улицу. Просят людей с большой властью удовлетворить их маленькие потребности.

Пенсионерка Валентина Батраханова просыпается в 6 утра. Ранний подъем для нее – жизненная необходимость. Проспишь на час дольше и набрать воду уже не успеешь. А ведь запас нужен большой. Чтобы хватило для готовки, уборки и хоть немного для душа. Живет она с тремя внуками. А им сложно объяснить, что пачкаться летом нежелательно.

Валентина Батраханова:

Я сейчас городскому акимату задам такой вопрос: у него дома есть вода? Или областной акимат: у него дома есть вода? Есть! Потому что… А у простых людей нет ни воды, ни обеспечения.

С аналогичной проблемой столкнулись все жители жилого комплекса «Айракты». О том, чтобы принять душ после рабочего дня, здесь уже и не мечтают. Надежды на КСК, говорят люди, тоже нет. Считают, что проблема глобальнее и решать нужно ее чуть ли не всем городом.

Галия Ачкурманова:

Каждый год летом у нас не бывает воды. График указан, что вода с 10 утра и до 6. Но это не так. Я думаю, здесь нужно решать, ставить специальные насосы, резервуары. Это и застройщик должен был учитывать. Естественно, и акимат не должен был эту постройку одобрить.

С наступлением жары соцсети жителей Актау разрываются от жалоб на отсутствие питьевой воды. Пишут из разных микрорайонов. В акимате проблему нехватки не отрицают. Мощностей единственного в городе производителя воды – предприятия «МАЭК Казатомпром» – недостаточно. К ощутимому дефициту добавляются и бесконечные поломки.

Бердибек Картбаев, руководитель управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Мангистауской области:

Да, действительно, по городу Актау сейчас имеется нехватка воды. На сегодняшний день, в связи с ремонтными работами на опреснительной установке ТОО «МАЭК Казатомпром», общая выработка питьевой воды по МАЭКу составляет порядка 42 тысяч кубов в сутки. При максимальной мощности МАЭКа – 52 тысячи кубов в сутки, то есть не хватает 10 тысяч кубов, это как раз сказывается в целом на обеспечении города Актау.

Уже через три дня, обещают в акимате, ремонтные работы завершатся и давление увеличат. Однако в корне проблему это не решит. Мощности предприятия, построенного в 60-е годы прошлого столетия, не учитывают сегодняшних реалий. Коммунальщиков этот вопрос вроде как беспокоит. А вот строителей, похоже, нет. Они продолжают застраивать Актау новыми микрорайонами, открывать аквапарки. Как итог, дикий дефицит воды в городе у моря.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.