{metadescription}
Уральские учителя подозревают, что их школу снесли не просто так
Уральские учителя подозревают, что их школу снесли не просто так

Уральские учителя подозревают, что их школу снесли не просто так

В Уральске жители одного из районов вместе с учителями пытаются отстоять школу. Старое здание признали аварийным и снесли, пообещав построить новое. Правда, это будет уже частное учебное заведение. Но родителей заверили: местных детей туда будут принимать на бесплатной основе. Проблема в том, что сейчас и эта стройка остановилась. Люди возмущены: такой большой район остался без школы. И подозревают, что кому-то просто очень нужен был кусок этот земли.

31-я школа простояла в этом месте почти 60 лет. Сейчас тут лишь груда строительного мусора и фундамент. Старое здание снесли в 2020-м, заверив родителей, что скоро построят новое и просторное. Учеников и учителей временно подселили в соседнюю школу. А через какое-то время шокировали, сообщив, что 31-я вообще официально ликвидирована. Оказалось, часть ее территории отдали под строительство многоэтажки, и для строительства типовой школы осталось слишком мало места. Разрешили построить частную, поменьше. Учителей и родителей заверили, что в ней всем найдется место.

Анита Мельничук:

Дали одни сроки, в эти сроки даже не начали строительство. Дали другие сроки. Выясняется, что то ли там подрядчик поменялся, то ли там инвестор поменялся. Никакой информации вот конкретно, чтоб сказали: вот этот будет заниматься, вот этот вот начнет строить, вот тогда закончит – ничего этого нет.

Учителя с горечью рассказывают, что большой дружный коллектив в 60 человек просто выбросили на улицу. В соседней школе, где им пока разрешили преподавать, они на птичьих правах. Решение о ликвидации 31-й школы пытались даже оспорить в суде. А потом нашли интересные документы. В них разрешение на строительство жилого дома на территории их школы было выдано еще до того, как приняли решение о ее сносе. Это навело на мысль, что кому-то просто нужна была земля.

Карима Буликбаева, учитель:

Мы не верим никаким обещаниям, ничьим. Потому что вот этот пакет документов доказывает, что все то, что происходит сейчас, – это просто оттягивание времени. До того момента, когда уже на законных основаниях нас могут уже конкретно уничтожить.

Всех местных школьников отправили учиться в школу соседнего района. Родители говорят: другого выхода нет, приходится учиться там, но это ежедневные переживания. Провожать детей возможность есть не у всех, а дорога туда – настоящая полоса препятствий.

Гаражи, заросли травы и трубы теплотрассы – именно такой тропой дети из бывшей 31-й школы сейчас ходят в школу в соседний район. А дальше у них на пути железная дорога. Родители опасаются, что такой извилистый путь к знаниям однажды для кого-то из учеников может закончиться трагически.

Новую частную школу по плану должны были сдать уже в этом году. Но пока здесь появился только фундамент. Никакие работы не ведутся. На объекте нет даже паспорта. Родители сомневаются, что стройка вообще продолжится. А чиновники говорят, у застройщика просто временные трудности из-за резкого подорожания стройматериалов.

Алибек Антазиев, начальник управления строительства ЗКО:

На сегодняшний день застройщиком оформляется кредит в «Нурбанке», можете перепроверить. В случае получения кредита застройщик, ТОО «Казхолл», планирует продолжить строительство. По договору с финцентром республиканским при МОНе у него договор строительства до 2023 года, сейчас он сам подтвердит мои слова, до этого срока он планирует завершить данное строительство.

Новый срок сдачи школы – октябрь 2023-го. Родители надеются, что строительство все-таки завершится, а учителя намерены снова идти в суд и требовать возвращения 31-й государственного статуса.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

24 сентября

Новости партнеров

Сейчас в эфире