{metadescription}
Казахстану грозит дефицит воды – Минэкологии
Казахстану грозит дефицит воды – Минэкологии

Казахстану грозит дефицит воды – Минэкологии

Дефицит воды в Казахстане достигнет 23 кубических километров в год. Это примерно столько, сколько страна потребляет прямо сейчас. Весьма мрачные прогнозы озвучил сегодня министр экологии. Уже сейчас нагрузка на водные ресурсы колоссальная. И если ее не снизить, эксперты грозят разрушением всей экосистемы.

Сериккали Брекешев, министр экологии, геологии и минеральных ресурсов РК:

С ростом численности населения, поголовья животных и производства потребление воды увеличится до 30 кубических километров. А внутренние ресурсы к 2030 году сократятся, в том числе за счет сокращения притока с территорий приграничных стран. В итоге дефицит может составить 23 кубических километра, что сопоставимо с годовым забором воды населением и отраслями экономики. Если не будет повышена эффективность использования ресурсов, к 2040 году ситуация с водообеспечением может необратимо ухудшиться.

С водным кризисом давно не справляются южные области. Имеющихся там ресурсов не хватает для развития экономики, особенно сельского хозяйства. Дефицит воды усугубляется и серьезным загрязнением рек. При этом параллельно правительству необходимо решать и другую водную проблему – обеспечить качественной питьевой водой всех казахстанцев. Сейчас, по официальным данным, доступа к ней нет у полумиллиона наших граждан. А президент поручил довести этот показатель до 100% уже к 2025 году. Справиться с водным кризисом чиновникам, оказывается, не дает бюрократия. Система водоснабжения находится в ведении разных госорганов. Видимо, поэтому в стране даже нет единого водного кадастра. Депутаты предлагают начать хотя бы с изучения водного потенциала. Для мониторинга подземных вод установлено всего 310 постов, а необходимо 800. 

Нурлыбек Ожаев, депутат Мажилиса Парламента РК:

– Наше предложение – изучать подземные воды. К примеру, в Атырауской области используют устаревшие данные 60-х годов. По ним состав воды хороший, есть большой запас. А когда устанавливают скважину, состав не соответствует данным. Поэтому необходимо выделить средства на качественный мониторинг подземных вод. 

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

Новости партнеров

Сейчас в эфире