{metadescription}
Санврачи не рекомендуют покупать ранние арбузы
Санврачи не рекомендуют покупать ранние арбузы

Санврачи не рекомендуют покупать ранние арбузы

Арбузный сезон еще не начался, но стихийная торговля полосатыми ягодами набирает обороты. Санитарные врачи каждый год заявляют об опасности употребления ранних бахчевых. В них, как правило, высокое содержание нитратов. Именно поэтому специалисты настоятельно рекомендуют не торопиться покупать арбузы. Ведь последствия могут быть самыми неприятными.

Продавцы уже с утра развернули свои точки на проезжей части. Арбузами торгуют прямо с «Газели», причем всей семьей. Вопрос, откуда товар и какая цена, не на шутку разозлил местных предпринимателей.

Следующий торговец оказался более приветливым. Охотно рассказывает, как привез арбузы и дыни из Шымкента. Партия большая – 5 тонн.

– Арбузы привезли из Шымкента. Килограмм арбуза стоит 300 тенге, дыня стоит килограмм 500 тенге. Желтая дыня килограмм стоит 700 тенге. Сезон начался уже, каждую неделю привозят сюда.

А в торговой лавке в центре Алматы арбузы, соответственно, дороже – 350 тенге за килограмм. Продавец в качестве своего товара не сомневается. Говорит: ягоды закупают на оптовом рынке, где их тщательно проверяют на наличие химикатов.

– Где-то неделю назад начался сезон арбузов. Из Ташкента сейчас привозят. Узбекистан. У них очень хорошие арбузы, потому что у них сейчас уже лето и жара такая. Некоторые клиенты приходят и проверяют. У них есть свои специальные датчики, которые проверяют. На «Алтын Орде», когда товар заезжает, проверяется, потом завозится к нам.

Случаев отравления арбузами в Алматы пока не регистрировали. Однако санитарные врачи настоятельно рекомендуют не спешить с покупкой полосатых ягод. Ранние бахчевые иногда содержат слишком много нитратов, это может привести к сильнейшему отравлению.

Кенжегуль Конысбаева, руководитель отдела контроля и надзора за объектами питания департамента СЭС г. Алматы:

При отравлении рвота, острая боль кишечная, повышение температуры. Обязательно самолечением не заниматься, сразу обращаться к участковому врачу либо вызвать скорую. Мы советуем покупать, конечно, арбузы после середины августа, так как именно в сезон созревания и до конца сентября является сезоном арбузов и дыни.

Но и в августе не стоит покупать арбузы и дыни у обочины. Специалисты заявляют, ягода хорошо впитывает пыль и вредные вещества.

Традиционно, чтобы проверить арбуз на спелость, продавцы вырезают из него пирамидку. Санврачи настаивают, делать это категорически запрещено. Во-первых, неизвестно, насколько чистый был нож. А во-вторых, на месте разреза очень быстро размножаются вредные микроорганизмы.

Примечательно, что торговцы арбузами несут ответственность лишь за нарушение правил благоустройства. Сначала их предупреждают. А после штрафуют – всего на 15 тысяч тенге.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости партнеров

Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.