{metadescription}
Депутаты заявили, что фермеры платят за воду слишком мало
Депутаты заявили, что фермеры платят за воду слишком мало

Депутаты заявили, что фермеры платят за воду слишком мало

Казахстанским фермерам могут повысить оплату за использование воды. Парламентарии возмутились слишком низкими тарифами для аграриев. Их установили еще в 2009-м. А ведь на сельское хозяйство уходит 65% всей потребляемой воды. 

Ерлан Смайлов, депутат Мажилиса Парламента РК:

– То есть на сегодня вода воспринимается как некий практически почти бесплатный неиссякаемый ресурс. При этом у нас есть факты, есть ситуации, когда субсидируются сельхозтоваропроизводители, в том числе по воде. Но их продукция уходит на экспорт. У нас тогда вопрос возникает: мы кого тогда субсидируем? Прибыль отдельных предприятий или мы субсидируем тогда конечных потребителей зарубежных стран?

По данным депутата, земледельцы Кызылординской области платят по 50 тенге за 1000 кубометров. А это менее 1% всех затрат на сельхозпроизводство. Поэтому никакой необходимости экономить воду у аграриев нет. При том, что есть регионы, которые едва ли не полностью зависят от трансграничных водоемов. Это Туркестанская, Кызылординская, Атырауская и Западно-Казахстанская области. Между тем население стран, откуда они получают воду, тоже растет, а вместе с ним и водопотребление. В Минэкологии заверили, самые южные районы республики в этом году получат необходимый объем. 

Сериккали Брекешев, министр экологии, геологии и природных ресурсов РК:

– С водохранилища «Бахри Точик» на территории Таджикской Республики в период ирригационного периода будут сброшены дополнительные объемы, которые как раз пойдут на орошение земель Туркестанской области. А конкретно по межгосударственному магистральному каналу – это Мактааральский и Жетысайские районы.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости партнеров

Сейчас в эфире