Выборы президента РК 2022
{metadescription}
В Жамбылской области завод по переработке пластика девять лет остается на бумаге
В Жамбылской области завод по переработке пластика девять лет остается на бумаге

В Жамбылской области завод по переработке пластика девять лет остается на бумаге

В Таразе активисты заинтересовались судьбой завода по переработке пластика. Проект заявили девять лет назад, он даже входит в госпрограмму индустриально-инновационного развития Казахстана. Но за все время появилась только инфраструктура на 180 миллионов тенге.

На пустыре с заброшенным зданием, тремя будками и водокачкой должен быть завод по переработке пластика. О нем чиновники заявляли каждый год, начиная с 2013-го. Но, как оказалось, предприятие до сих пор только на бумаге. Что очень заинтересовало активистов Тараза.   

Асылбек Имандосов, активист:

Уже много лет слышу информацию, что у нас будут построены заводы по переработке пластика, но мусор как лежал, так и лежит. И заводов этих нет до сих пор. Как житель города я очень возмущен той окружающей средой, в которой мы живем. Пластиковый мусор, он абсолютно везде, не только в городе, во всех водоемах, за городом. И даже вот эти современные контейнеры для пластиковых бутылок, мне кажется, их никто не вывозит.

В Таразе горы бутылок и другие отходы лежат буквально на каждом шагу. И каждый месяц из-за них обязательно случаются переливы городских каналов. Активисты надеялись, что чистота наступит, когда в городе построят пластикоперерабатывающий завод. Но что-то пошло не так.

Аспандияр Сейсебаев, руководитель управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития Жамбылской области:

– Да, мы этот проект, Жамбылская область знает с 2013 года, да, хороший проект. Да, в 18-м году, чтобы этот проект дальше двинулся, нами было инициировано, чтобы он зашел в карту развития предпринимательства. Да, мы от государства с местных республиканских бюджетов 182 миллиона для развития этого проекта потратили. Проект до сих пор финансирования не нашел.

Оказалось, бизнесмен, заявивший о проекте, так и не смог ничего возвести. Нет денег. Впрочем, в Алматы, где уже все выстроено и налажено, предприниматели  все равно жалуются. Больше на нехватку сырья – пластика. Одно из алматинских предприятий по производству  ПЭТ-ленты на грани банкротства. Говорят, полигоны не продают им сырье.  

Наталья Иванова, предприниматель:

– Последние три года цена на ПЭТ-бутылку повысилась до неимоверных размеров. То есть с 60 тенге она стала 360-380. И у нас не стало возможности покупать эту бутылку легально, официально. Все так называемые сборщики, которые присутствуют на рынке, работают только за наличку. Поговорив и пообщавшись непосредственно с полигонами и со сборщиками, мы поняли, что на сегодняшний день, на вчерашний день, скажем так, с нами не готов никто работать даже по той цене, по которой они продают в Россию. Просто говорили: «Мы вам не продадим».

Известно, что из 15 аналогичных компаний в стране только шесть загружены на 50%, а остальные почти на грани. И все из-за сырья. В итоге бизнесмены «дожаловались» до того, что недавно ввели полугодовой запрет на вывоз ПЭТ-отходов за рубеж. Теперь все, что собирается внутри страны, тут и останется, как минимум на шесть месяцев.

Айнур Сартаева, зам. руководителя управления КГД Министерства финансов РК:

– Товаропроизводители отечественные, занимающиеся утилизацией, от них поступили запросы, что отсутствует, то есть не хватает сырье. Эти отходы, ПЭТ-отходы, то есть эти баклажки, бутыли и разные вот эти пластиковые отходы, они недостают. Поэтому было принято такое решение, чтобы обеспечить сырьем отечественных товаропроизводителей.

Впрочем, в Ассоциации упаковщиков Казахстана даже такую помощь от государства считают недостаточной. Там уверены: проблема пластиковых отходов и их переработки наисерьезнейшая задача для правительства. И ее надо решать по-другому.

Батырбек Аубакиров, председатель правления Ассоциации упаковщиков Казахстана:

– Что должно сделать правительство, чтобы перерабатывали? Сырье? Вот вам сырье. Дешевое финансирование? Давайте мы над этим вопросом подумаем, над дешевым финансированием. Какие-то послабления, налоговые послабления? Давайте в этом направлении двигаться. Мы считаем, что проблема гораздо шире. Я бы сказал, что на уровне Министерства экологии нужно принимать программу развития, программу поддержки, сбора и переработки отходов всего Казахстана. Надо более детально подходить в решении данной проблемы. 

Жамбылские чиновники считают, проблема предприятий не в сырье и не в недостатке помощи от государства. В качестве примера приводят местный завод, точнее, его макет. Вот только отрасль все равно в упадке, и этого пока никто не может изменить.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

25 ноября

Новости партнеров

Сейчас в эфире