{metadescription}
Жители Шымкента недовольны парком за 300 миллионов
Жители Шымкента недовольны парком за 300 миллионов

Жители Шымкента недовольны парком за 300 миллионов

В шымкентском парке, который открыли только прошлой осенью, засыхают сотни деревьев и кустарников. Новую поливную систему признали аварийной. Дети в поиске обещанных игровых площадок. А взрослые требуют построить фонтаны, которые предусмотрены по плану. Бюджету мифический зеленый оазис обошелся больше чем в 300 миллионов. Вот только люди уверены, строители сильно сэкономили.

Писсарди, можжевельник и ели – породистые, дорогостоящие деревья и кустарники должны были сейчас радовать глаз местных жителей. Но растениям не до цветения – они пытаются выжить в жарком Шымкенте. Местные пейзажи напоминают больше глубокую осень, нежели начало лета. План застройки этого парка чиновники много раз торжественно презентовали жителям. Вот только люди не могут досчитаться большей части объектов и теперь уже насаждений.

Альфира Ахсамова:

– Качелей для детей не хватает, один катается – десять детей ждут стоят. Газон весь пересох, полива нет, ухода нет за парком, деревья все умерли. Две тысячи деревьев было засажено в этот парк для озеленения. Почти 70% деревьев уже высохло.

О нелегкой судьбе этой части Шымкента знают многие: здесь на протяжении 20 лет располагался мусорный полигон. После череды скандалов местность очистили и пообещали посадить зеленый оазис. Несколько фонтанов, огромные детские площадки и густой газон. Вот только большая часть так и осталась на бумаге. Бюджету этот парк стоил больше чем 300 миллионов тенге.

Анар Жумагулова:

Они даже места приготовили для фонтанов, и где? Не построили! В последний раз вода здесь шла осенью. Это что за отношение?! Мы столько лет жили у мусорного полигона, нам построили парк, и вот его решили забросить. Столько денег на ветер.

По словам чиновников, фирма, выигравшая тендер, поставила сумму в разы меньше за проведение работ, поэтому на фонтаны средств не хватило. А недостающие элементы для детских площадок в скором времени должны закупить за счет районного бюджета. Разобраться обещают и с поливной системой. После устранения всех замечаний этот парк будет одним из самых показательных в стране, уверены в акимате.

Дархан Турганбай, руководитель отдела развития комфортной среды акимата г. Шымкента:

Да, поливная система действительно находится в аварийном состоянии. Она изначально была проведена неправильно. Мы ждем запчасти из России, сейчас из-за ситуации на Украине все поставки задерживаются. Нам обещают доставить необходимое оборудование в течение нескольких недель. Как только все придет, думаю, мы оживим и газон, и насаждения.

Растения, которые без воды не выдержат знойного шымкентского лета, осенью обещают убрать и посадить другие, более выносливые.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

Новости партнеров

Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.