{metadescription}
Алматинские газовики грозят забастовкой
Алматинские газовики грозят забастовкой

Алматинские газовики грозят забастовкой

Сразу 100 сотрудников абонентского расчетного центра «Алматыгаз» отказываются работать. Их не устраивает зарплата. Слесари, техники и мастера по ремонту газопроводов сетуют: получают от 90 до 150 тысяч. Этих денег не хватает на продукты. А еще из своего кармана приходится покупать инструменты. Работники говорят: они неоднократно просили повысить оклады, но начальство обращения игнорирует. Сегодня к возмущенным приехал директор управляющей компании.

Около 100 алматинских газовиков устроили шумное собрание возле здания сервисной компании. Требовали повысить зарплату в два раза. Жалуются, что работают за гроши. Слесари получают 90 тысяч, техники – 105. Самый большой оклад – у мастеров участков: 150 тысяч.

Елена Чепкасова, слесарь ТОО «Абонентский расчетный центр» «Алматыгаз»:

– Мы обращались уже несколько раз, чтобы нам подняли зарплату. Мы письма отправляли, но на них никакой реакции не было. В каждой семье есть кредиты, маленькие дети. Цены растут очень быстро, мы не успеваем. Как можно выжить на оклад 90 тысяч?!

Трудятся в компании 180 человек. Они обслуживают Алматы, Талгар и часть Илийского района Алматинской области. С утра до вечера обходят дома, смазывают краны, проверяют трубы, устраняют утечки. Кроме того, по словам газовиков, руководство заставляет их бесплатно выполнять бумажную работу, которой должна заниматься биллинговая служба.

Юлия Царевская-Серых, мастер ТОО «Абонентский расчетный центр» «АлматыГаз»:

– То нам говорят: «Вы – биллинг». Теперь биллингу зарплату подняли – мы, оказывается, теперь не биллинг. Теперь мы не газовики, не биллинг, а всю грязную работу выполняем мы. То есть первичные, повторные пуски ВДГО. Объем непомерный в каждом районе, людей нам не дают. То есть мы все нуждаемся в операторах, во всем.

А еще газовики нуждаются в элементарных условиях для работы. Говорят, им не выдают необходимые инструменты и спецодежду все приходится покупать за свой счет. Недовольных сотрудников выслушал представитель управляющей компании.

Дмитрий Махров, исполнительный директор ТОО Qazaq Billing:

– На данный момент у нас на повестке именно повышение заработной платы, общие условия труда. Эти вопросы мы все будем рассматривать и в короткие сроки урегулируем. До 15 дней, я думаю, что мы уже рассмотрим, какие-то меры будем уже потихонечку принимать. То есть, если есть необходимость пересмотра бюджета, мы будем принимать соответствующие меры.

Газовики согласились подождать две недели. Но предупредили: если за это время зарплату не поднимут, все разом не выйдут на работу.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

06 августа

Новости партнеров

Сейчас в эфире