{metadescription}
Информацией о Масимове и Абише поделился замглавы КНБ
Информацией о Масимове и Абише поделился замглавы КНБ

Информацией о Масимове и Абише поделился замглавы КНБ

Расследование по делу Карима Масимова, скорее всего, продлится до осени. Свое предположение об этом сегодня высказал замглавы Комитета нацбезопасности. Аскар Амерханов уточнил, что во время январского хаоса Масимов находился на работе. Однако уже 6 января его задержали и завели дело. Экс-главу КНБ обвиняют в госизмене.

Всего известно пока о семи сотрудниках КНБ, замешанных в январских событиях. Бывшего шефа нацбезопасности подозревают в подготовке насильственного захвата власти. В списке задержанных также три его заместителя и экс-начальники региональных департаментов – Кызылординской и Алматинской областей и самого Алматы.

Как подтвердил Амерханов, дает показания и бывший зампред Комитета нацбезопасности Самат Абиш. Его статус не уточняется, он – цитата – «находится в орбите следствия».

Известно, что еще сотрудников КНБ подозревают и в применении пыток. Но, сколько человек и кого именно привлекли именно по этой статье, пока не уточняется. А вот судебный процесс над Каримом Масимовым, скорее всего, начнется осенью.

Аскар Амерханов, заместитель председателя КНБ РК:

– Думаю, к осени какая-то ясность будет.

– Сот болады?

– Ия.

– А суд открытый или закрытый?

– Насколько я знаю, материалы дела засекречены. Скорее всего... Это будут определять судебные органы. Все-таки там государственные секреты. Процессуально мы имеем право продлевать на три месяца. Каждые три месяца еще на три месяца. Годами это длиться не будет. Нет, конечно. Но извините, вопрос очень серьезный, да. Обвинение серьезное.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Сейчас в эфире