{metadescription}
Депутаты опасаются сахарных битв и просят увеличить квоты
Депутаты опасаются сахарных битв и просят увеличить квоты

Депутаты опасаются сахарных битв и просят увеличить квоты

Депутатов пугает сахарный кризис в Казахстане. С начала года сладкий продукт подорожал на 60%, а затем и вовсе стал дефицитным. Мажилисмены призывают власти ускориться с решением проблемы. Ведь в ближайшее время в стране могут развернуться настоящие сахарные битвы – в преддверии сезонных заготовок.

Накануне стало известно, что квоту на беспошлинный ввоз сахара и сырца в страну продлили с августа до конца октября. Как объяснили в Минторговли, уже с ноября наши заводы начнут поставлять продукт из нового урожая свеклы.

Однако этих мер недостаточно, считают депутаты. Они предлагают увеличить не только сроки, но и размер квоты. Сейчас она составляет 350 тысяч тонн белого сахара и сырца. Тогда как потребность казахстанцев намного выше. А в нашей стране производится всего 10% сладкого продукта из собственного сырья.

Ажиотаж возник еще в марте, после того как Россия ввела запрет на экспорт своего сахара. Казахстанцы бросились скупать с полок магазинов все, что было. С тех пор стоимость песка непрерывно росла. Власти сначала говорили о достаточном запасе продукта, но в итоге тоже ввели запрет на экспорт – до середины ноября.

Фахриддин Каратаев, депутат Мажилиса Парламента РК:

– Цены колеблются в пределах 600-900 тенге за килограмм. Помимо этого, его не найдешь во всех магазинах, продается только в определенных торговых точках. Дальнейшее повышение цен на социально значимые продукты питания может привести к большому всплеску недовольства среди населения. Проблема требует неотложного решения с учетом того, что потребность республики в сахаре составляет в среднем 550-600 тысяч тонн.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Сейчас в эфире