{metadescription}
Астанчане возмущены новыми платными парковками у своих домов
Астанчане возмущены новыми платными парковками у своих домов

Астанчане возмущены новыми платными парковками у своих домов

Жителей столицы нервируют новые парковки. В городе массово появляются платные участки. В парковочной компании утверждают, что делается это исключительно для удобства горожан и уменьшения автомобильного потока. Вот только не всем нравятся платные места, которые прилегают к домам и дворам. Да и не всем по карману. Смогут ли астанчане повлиять на ситуацию?

Жители этого дома крайне недовольны. Теперь им ежедневно приходится проходить квест под названием «Где оставить машину?». Все дело в том, что несколько недель назад возле их дома появилась необычная голубая разметка. Подъезды выходят на проезжую часть – и теперь припарковаться бесплатно возле собственного дома больше не получится.

В последнее время разметка под платные парковки в столице появляется все чаще, порой в неожиданных местах. Как, к примеру, здесь. Автомобилисты нервничают, недовольны и жильцы. Это тот редкий случай, когда главный по дому и владельцы квартир недовольны одним.

Жусупбек Абдрахманов, председатель ОСИ:

– Жильцы у нас в основном пожилые и пенсионеры. Им машину негде ставить. Подъезд выходит на улицу. И это является двором. Парковочных мест нет. Наши жильцы после того, как установили эти платные парковочные места, вынуждены ходить и искать в послерабочее время по дворам. И ладно, это молодые. Пожилые не могут!

В акимате заявили: территория хотя и прилегает к дому, находится в собственности государства. А значит, что с ней делать, решают исключительно власти. И количество платных парковок будет только расти. В ближайшее время нарисуют тысячи новых мест, хотя автовладельцы просят сначала разобраться со старыми. Бекарыстан Аманжолов «письмо счастья» получил после парковки около торгового дома. Платить штраф пришлось из-за неисправного паркомата.

Бекарыстан Аманжолов, водитель:

– На парковочные зоны, которые указаны у нас на левом берегу, пришло более 20 тысяч тенге. Если считать, то это на 8-9 дней. Почему такая сумма? Было указано, что паркомат не работал и в течение месяца. И будет бесплатно.

Водители просят чиновников подходить к нововведениям с умом. За такие деньги жители столицы могли бы получать более качественные услуги. В городе сейчас 6 тысяч платных парковочных мест. 100 тенге в час. За четыре года одних только штрафов выписали на 1,5 миллиарда. А вот сам парковочный бизнес, утверждает его владелец, совсем не прибыльный – за этот же период всего-то 130 миллионов. Все штрафы и 93% от суммы с парковок уходят на счета государства.

Чингиз Досыбаев, глава компании ТОО «Парковочное пространство Астаны»:

– У города есть задача не сбора денежных средств. В рамках управления потоками город должен обладать информацией о количестве транспортных средств, какие зоны, с какой загруженностью у нас. Платные парковки и делаются для удобства самих жителей. Из-за этого они работают исключительно в часы пик – с 8:00 утра до 20:00 вечера, исключительно в рабочие дни.

Столичные власти намерены довести количество платных парковочных мест с 6 до 10 тысяч. Для этого акимат заключил с компанией договор на 20 лет. Где нарисуют новые платные разметки, астанчане узнают лишь постфактум. Все решения по этому поводу принимают исключительно чиновники.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.