{metadescription}
Крупные природные пожары бушуют в двух регионах Казахстана
Крупные природные пожары бушуют в двух регионах Казахстана

Крупные природные пожары бушуют в двух регионах Казахстана

Сразу в двух регионах Казахстана спасатели сейчас борются с огнем. В Карагандинской области горит степь. Из-за грозового разряда вспыхнула сухая трава. Ликвидировать возгорание не могут уже почти двое суток. А на востоке пожар едва не уничтожил лесной резерват. По предварительной версии, там причиной тоже стала непогода. Но специалисты говорят, часто к трагедии приводит человеческий фактор – неосторожное обращение с огнем. Только в этом году в стране произошло больше 1000 природных пожаров.

Почти двое суток в Карагандинской области борются сразу с несколькими степными пожарами. Самые крупные уже ликвидировали. Огнем было охвачено почти 3 тысячи гектаров. В основном горели сухая трава и кустарники. Тушение продолжается еще в двух районах. Привлекли  вертолет. Задействовали не только спасателей, но и лесников, местных жителей и военных.

Евгений Лохнов, начальник службы пожаротушения и аварийно-спасательных работ ДЧС Карагандинской области:

– Силы департамента по ЧС Карагандинской области продолжают тушение в Бухар-Жырауском районе, Белагашском лесничестве. На данное время силы распределены по всем участкам, где происходит горение. В целом ситуация стабильная и находится под контролем. Угрозы лесу нет.

На востоке пожар разбушевался в лесном природном резервате «Семей орманы». Огонь остановили сегодня под утро всего в 15 километрах от села Грачи. На месте работали больше 30 единиц спецтехники и около сотни пожарных и лесников. К слову, всего три недели назад точно так же тушили горящий лес около Семея.

Алибек Турсынханов, заместитель начальника УЧС г. Семея:

– Общая площадь пожара составила 280 гектаров. Из них 150 гектаров – это у нас лесная зона, 130 гектаров – степная зона. Предварительной причиной пожара послужил грозовой разряд. На данный момент силы и средства департамента по ЧС Восточно-Казахстанской области сняты, на месте работает техника и личный состав государственного лесного природного резервата «Семей орманы».

В обоих случаях тушение осложнялось порывистым ветром. Буквально в считанные минуты огонь распространился на огромные территории. То же случилось и со степным пожаром близ Нур-Султана. Справиться с возгоранием спасателям удалось только спустя двое суток. Пришлось даже задействовать вертолет. Сегодня в МЧС назвали предварительную причину – неосторожное обращение с огнем.

Отмечу, только с апреля в стране произошло больше 200 лесных и свыше 900 степных пожаров. Это почти 9 тысяч гектаров. А в ближайшее время в ряде регионов синоптики прогнозируют 40-градусную жару. Опасность новых возгораний только увеличивается.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.